Член избиркома Новосибирской области рассказал о нарушениях 13 сентября

Член избирательной комиссии Новосибирской области с правом совещательного голоса Камиль Джафаров рассказал нарушениях, которые сам наблюдал на минувших выборах.

Член избиркома Новосибирской области рассказал о нарушениях 13 сентября
Фото Г. Зырянова/ Сиб.фм

По словам члена избиркома, незаконная выдача бюллетеней на избирательном участке 1833 действительно имела место: там могли проголосовать граждане, прописанные в совершенно других районах города. Председатель избиркома участка признал, что незаконно вносил записи в списке избирателей, — рассказывает Камиль Джафаров изданию «Прецедент». 

Более того, на этом же избирательном участке было еще одно, не менее серьезное нарушение. Камиль Джафаров сообщил, что председатель избиркома участка принес с собой свой личный ноутбук и подключил его к комплексу обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), причем отказался продемонстрировать содержимое ноутбука коллегам и наблюдателям.

— Я начал писать жалобу. Председатель быстро этот ноутбук отключил и в течение 30 минут из городской избирательной комиссии прибыл член комиссии с правом решающего голоса городской Андрей Макарцев. Прихватив этот ноутбук, вместе с председателем они прямо бегом побежали из избирательного участка, сели в машину... ‒ описывает произошедшее Джафаров. Он попытался остановить уезжавших, но те задели его машиной. так что в конфликт вмешались еще и сотрудники ДПС.

Наконец, на скандальном участке №35, где в острейшей борьбе была зафиксирована победа единоросса Евгения Яковенко над лидировавшим по началу представителем «Коалиции 2020» Вячеславом Якименко, действительно, по словам Джафарова, проголосовали курсанты. Учащиеся военных училищ имеют право голосовать на выборах в Областное законодательное собрание, однако им выдали еще и бюллетени для голосования на выборах депутатов Горсовета. Возможно, именно голоса военных обеспечили победу Яковенко – сейчас проверить это уже невозможно.

‒ Я хочу сказать, что подвозы и подкупы избирателей были по всей Новосибирской области, не только в городе Новосибирске. Избирательная комиссия придерживается того мнения, что раз никого сотрудники полиции никого не задержали, не арестовали, не посадили в тюрьму, значит нарушений не было, — подытожил Джафаров.