Брать власть силой

Наш автор рассуждает о том, стоит ли верить каждому слову политиков во время предвыборной гонки

Брать власть силой
Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

В Дзержинском районе Новосибирска напали на кандидата от ЛДПР Ирину Беспечную. Городские СМИ растиражировали ее заявление: во время встречи с избирателями двое молодых людей, щедро удобряя окружающее пространство нецензурной лексикой якобы попытались сорвать листовки кандидата. А когда не получилось, заявила политик, толкнули ее так сильно, что пришлось обращаться в полицию и больницу. И были таковы, молодчики.

Само собой, в нападении тут же обвинили неназванных конкурентов. Дескать, политическая борьба идёт такая ожесточенная, что в ход пошли уже кулаки. На округе действительно немало кандидатов: кроме Беспечной, здесь надеются получить мандат депутата седьмого созыва единоросс Игорь Салов, Андрей Лошкарев от «Справедливой России», Иван Трогаев от КПРФ и самовыдвиженец Владимир Мошкович. Но, кажется, кое-кто старательно выдает желаемое за действительное.

Давайте начистоту: эксперты уже не раз называли нынешние выборы в Горсовет «договорным матчем» и отмечали, что они настолько вялые, что откровенно заскучали не только избиратели, но и сами кандидаты. В этом случае довольно логично выглядит попытка «оживить болотце», вытащив из 90-х давно забытый политтехнологами трюк с имитацией нападения на кандидата. Вы наверняка помните похожий эпизод из нетленного фильма «День выборов». А что, кругом выгода: и конкурентов измазали в, кхм, грязи широкими мазками, и своего выставили жертвой – все ему сочувствуют.

В погоне за голосами можно даже не жалеть своего кандидата и в самом деле стукнуть его головой, наверное (на самом деле нет, давайте все же сохранять человеческое лицо в любых обстоятельствах!).

Забытые предвыборные технологии из 90-х остались в прошлом не просто так: они давно перестали работать и вызывают у людей лишь улыбку и раздражение: «Они нас что, совсем за идиотов держат?!». Избиратели давно смекнули, что за нападением на кандидатов скорее всего стоят они сами (ну ладно – их предприимчивый и «креативный» штаб). Но путь к победе у каждого разный, и не у всех получается его пройти, не заляпавшись в грязи.