Коалиция «Новосибирск-2020» развалилась – ее покинул один из основателей

Руководитель движения «Гражданский патруль» Ростислав Антонов на этой неделе заявил о том, что он уходит из объединения.

Коалиция «Новосибирск-2020» развалилась – ее покинул один из основателей
Фото со страницы Ростислава Антонова в социальной сети "ВКонтакте"

В штабе коалиции «Новосибирск-2020» начался передел власти. Один из трех основателей, активист и руководитель движения «Гражданский патруль» Ростислав Антонов решил выйти из объединения.

«Вопросы накапливались давно и у меня, и у коллег, а потому было принято выверенное совместное решение – держать социальную дистанцию. Договариваясь о сотрудничестве по тем вопросам, по которым цели совпадают, и не ведя споры там, где можно без них обойтись», – написал Ростислав Антонов у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте».

Как отмечают эксперты, раскол назревал с самого начала создания коалиции «Новосибирск-2020». Объединение было создано в феврале этого года. Ее основателями выступили Ростислав Антонов, экс-лидер Новосибирского отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина и руководитель штаба Алексея Навального, кандидат в мэры города Сергей Бойко. Уж слишком они разные.

Сергей Бойко считает, что кроме него возглавить и организовать оппозицию на выборах в горсовет никто, кроме него, не сможет. На ведущую роль в разработке стратегии избирательной кампании претендовала Светлана Каверзина, которую большинство новосибирцев знают по протестным акциям, например, флешмобу в поддержку ЛГБТ-людей. Со своими правыми взглядами Ростислав Антонов находился в перманентном конфликте с экс-лидером местного «Яблока». В частности он агитировал за изменения в Конституцию России, а остальные члены категорически были против.

С уходом Ростислава Антонова из альянса у оппозиции появляется новая и еще более сложная проблема. Из коалиции ««Новосибирск-2020» могут выйти некоторые из кандидатов, которым не нравится усиление власти неоднозначной активистки Светланы Каверзиной.

Причем это шаткое равновесие оказалось нарушено именно после выхода лидера «Гражданского патруля» из коалиции. Светлана Каверзина оказывает сильное влияние на Сергея Бойко. Сказывается опыт, которого она набралась в «Яблоке». Правда, оттуда ее исключили в феврале.

Несмотря на заверения бывших соратников, что никто не будет участвовать на округах, по которым идут лидеры коалиции, равновесие оказалось нарушенным на округе № 49. Здесь Сергей Бойко планировал сразиться за место в горсовете с заместителем председателя городского Совета депутатов, коммунистом Ренатом Сулеймановым. Но карты спутал работник скорой помощи Сергей Комлев.

Соратник Ростислава Антонова по «Гражданскому патрулю», председатель первичной организации профсоюза «Действие» Сергей Комлев вместо усиления оппозиции будет бороться за место в парламенте с Сергеем Бойко. Кто знает, теперь после такого демарша экс-соратники по коалиции могут выставить своего кандидата на округе № 6, по которому баллотируется в депутаты горсовета Ростислав Антонов.

При этом коалиция изначально не могла поделить округа. На одни не смогли найти достойного кандидата. Зато на других выдвинулось сразу по два кандидата из-за того, что не смогли договориться. Сейчас кандидатами в депутаты горсовета выдвигаются самые разные люди. Некоторые могли бы вступить в коалицию «Новосибирск-2020». Но их пугают отсутствие единой точки зрения и выработанные стратегии среди членов альянса.