Наукоград не боится вертикали власти

Глава Кольцово Николай Красников рассказал «МК в Новосибирске» о перспективах наукограда после заседания президентского совета по местному самоуправлению в Красногорске, а также о поправках в Конституцию России, которые касаются встраивания муниципалитетов в вертикаль власти.

Наукоград не боится вертикали власти

Заложники отношений с регионами

— Николай Григорьевич, совсем недавно вы побывали на двух ключевых мероприятиях нынешнего года. Сначала — на оглашении президентского послания Федеральному Собранию, а потом приняли участие в заседании президентского совета по местному самоуправлению, где были намечены контуры реформ местного самоуправления.

— После того как в течение нескольких лет страна занималась укреплением своих внешних границ, президент четко поставил задачу сосредоточиться на внутренних интересах. В своем послании Владимир Путин выделил блок больших демографических проблем, поставив во главу угла проблему выживания малоимущих граждан, подняв проблемы детства, укрепления материнского капитала и тему детского питания в школах. Впечатлений действительно было много. Но в то же время важно, что из уст главы государства позвучали тезисы о единстве всех уровней власти, в системе которой местное самоуправление, сохраняя свою самостоятельность, должно укрепить свою дееспособность. 

— Прочность позиций муниципальных структур должна выстраиваться на дополнительных налоговых отчислениях или на реформировании межбюджетной политики?

— В своем вступительном слове Владимир Владимирович, сообщив, что он уже дал поручение разработать основы государственной политики местного самоуправления до 2030 года, отметил, что в их базис будут заложены финансовые отношения двух уровней власти — государственной и муниципальной, которые должны достичь баланса полномочий, финансов и ответственности.

обственно, об этом и шел разговор, в ходе которого выступающие депутаты и мои коллеги подтвердили необходимость дополнительной финансовой помощи муниципалитетам, которые всегда находятся на самом краю общения с населением. В их выступлениях прозвучало, что местной власти часто не хватает средств, но они не должны быть заложниками плохих взаимоотношений с субъектами Федерации. Здесь также должен быть отлажен механизм финансового здоровья местного самоуправления, принципы которого, видимо, еще будут обсуждаться. Не так просто найти какую-то налоговую шкалу и те проценты, которые должны отчисляться муниципалитетам. Хотя помню, как много лет назад я выступал за то, чтобы наукоградам можно было бы в порядке эксперимента добавить какой-то процент налога на прибыль для того, чтобы заинтересовать их в развитии. Тем более что все муниципалитеты разные, и довольно непросто будет выработать механизм, единый для всех.

— Если муниципалитетам добавят полномочия, то и их ответственность прилично возрастет.

— Президент почувствовал, что муниципалитеты должны работать в новых условиях, когда нужно добавить полномочия. Мы, например, должны иметь возможность тратить больше средств на развитие структур, которые определяют нашу идентичность как наукограда. У нас есть биотехнопарк, бизнес-инкубатор, инновационный центр, не считая того, что мы регулярно выплачиваем премии молодым ученым, стипендиатам, аспирантам. Мы предлагаем уточнить межбюджетные отношения, налоговые условия, но мы не боимся встраивания в публичную вертикаль власти. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Хотя, как я полагаю, федеральным структурам нужно помогать муниципалитетам, информируя и распространяя их позитивный опыт. Например, проект нашей новой школы-лицея может быть использован в разных регионах России. 

В направлении народного бюджета

— Для Кольцово появление школы-лицея «Технополис» стало действительно одним из достижений прошлого года? 

— В конце года мы завершили двухлетнее строительство этой красавицы-школы на 1050 мест, которая была создана по уникальному проекту: четыре спортивных зала, большой бассейн на пять дорожек по 25 метров, актовый зал на 500 мест. Естественно, мы рассчитываем на то, что у этого зала будет еще и городская функция. Есть здесь большой блок и дошкольного образования.
Начинка этой школы, ее цифровое назначение позволяет перераспределить ученическое и учительское пространство всего наукограда. Здесь будут готовить будущих специалистов в сфере IT-технологий. В соответствии со стандартами школа будет работать в одну смену. C 1 апреля мы туда переводим начальные классы, а с 1 сентября школа будет работать полноценно.

Прошедший год был заметным годом развития. Мы продолжали много строиться. В сухом остатке: два резидента биотехнопарка — «Катрен» и «Ангиолайн» — завершили и сдали свои объекты, построены и введены в эксплуатацию детский сад «Совенок» в 4-м микрорайоне, бассейн «Аквин», здание МФЦ. 

Хочется поддержать начинание президента строить новые школы в рамках национального проекта «Образование, демография, жилище». При этом надо обратить внимание на необходимость федеральной программы, которая позволила бы осуществить капитальный ремонт и оснащение старых школ. Учитывая, что качество образования определяют кадры, необходимо также задуматься о служебном жилье для педагогов. Сразу после заседания мне удалось переговорить об этом с министром просвещения Сергеем Кравцовым, которого я пригласил к нам в Кольцово. Он поддержал наши предложения, обещая учесть их.

— Что конкретно говорилось на заседании президентского совета на тему встраивания муниципалитетов в систему публичной власти?

— Видно, что президент очень серьезно погружен в проблемы местного самоуправления. По ходу выступления он внес конкретные поправки, услышав предложения о поощрении лучших практик. Призовой фонд в размере 40 млн рублей, распределяемый среди 24 победителей, теперь предполагается увеличить до 1 млрд рублей. Его финансирование будет осуществляться из резервного фонда, а число участвующих должно серьезно увеличиться. 

Также был поднят вопрос по теме «народного бюджета», когда инициативы граждан будут финансироваться из муниципальных средств. Сейчас на поддержку таких инициатив (построить мост, обустроить часть парка или сделать что-то иное) выделяется не более 1% расходов бюджетов по особой процедуре. Президент поставил задачу увеличить такие расходы до 5%. И сейчас готовится закон о поддержке такого «инициативного бюджетирования».

— Но имеет ли смысл участвовать в этой программе наукограду Кольцово, где процент средств, используемых на инициативы граждан, гораздо выше, чем обещанные 5%?

— Известно, что, идя навстречу гражданам, мы практически каждый месяц корректируем бюджет. У нас очень многие начинания делаются именно по обращениям или наказам граждан. Все общественные пространства обустраиваются в непосредственном общении с населением. Именно так начиналась программа «Городская среда». 

Сегодня по программе «Городская среда» мы планируем сделать мостовой переход через лог, чтобы соединить два микрорайона. Люди просили его сделать, чтобы не ходить в обход, в частности, к поликлинике. Компания «Проспект» сделала очень хороший проект перехода. Так что в этом году он будет реализован. В планах этого года также организация пространства около поликлиники, где хочется организовать небольшую переходную зону для прогулок — кольцовский «Арбат». Но для этого надо убрать транспорт, сделать парковки в другом месте. Это все тоже по обращениям жителей. Должен напомнить, что недавно в наукограде были обновлены около 10 км велосипедных дорожек и тротуарных маршей. Позитивный итог налицо: люди стали с удовольствием ходить, кататься на велосипедах, признав это событием года.

Да, СКИФы мы

— Насколько уверенно можно рассчитывать на сдвиги в строительстве центра коллективного пользования «СКИФ», который решено разместить в Кольцово?

— Совсем недавно к нам приезжали президент Российской академии наук Александр Сергеев, председатель СО РАН Валентин Пармон и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Их приезд можно рассматривать как оценку готовности к проекту «СКИФ». В нашем депутатском зале c академиками Валерием Бухтияровым и Павлом Лобачевым мы говорили о том, что к сотрудничеству подготовлены земля и инфраструктура. С учеными из Академгородка мы уже полностью определились по реализации этого мегапроекта. Уверенность в том, что его финансирование из федерального бюджета пойдет, уже есть. Все споры о масштабах центра завершились. На федеральном уровне удалось отстоять плановую конфигурацию, в результате чего без всяких сюрпризов и осложнений идет активное проектирование, на которое выделен 1 млрд рублей уже в 2020 году. К концу 2023 года должен быть построен сам центр и сдана одна станция, к 2024 году — пять, а потом в течение 10 лет будет запущено еще 24 станции.

— Какой толчок даст СКИФ наукограду?

— Думаю, колоссальный. Но не уверен, что мы сегодня понимаем все масштабы будущих изменений. Вот, например, в этом году, наконец, стоит задача спроектировать Конгресс-холл — многофункциональный центр культуры. Под него уже выбрано место, чтобы он мог стать украшением городского общественного пространства. Необходимость этого объекта поддерживают ученые Академгородка, и мы надеемся, что к сдаче СКИФа он будет построен. В таком центре нужны современные трансформируемые залы с возможностью принимать научные мероприятия самого высокого уровня.

Кроме того, необходим специальный гостинично-развлекательный комплекс, который позволил бы 10 тысячам специалистов со всего мира приезжать на несколько дней или недель, чтобы участвовать в цикле исследований. Полагаю, что отель будет иметь важное значение и для города. 

Научная составляющая наукограда Кольцово прояснилась не только благодаря СКИФу. Укрепилось и наше главное «векторовское» крыло. Не зря в ноябре 2019 года сюда приезжал экс-премьер-министр Дмитрий Медведев. Тем более что государственный научный центр вирусологии и биотехнологии вошел в консорциум Центра геномных исследований мирового уровня по направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости». Кроме того, «Вектор», получив серьезную финансовую поддержку на развитие базы своих исследований, продолжает быть в центре внимания в нынешнем году. С ним связаны надежды на обуздание коронавируса. Наши ученые достаточно оперативно провели исследования по разработке двух тест-систем для его диагностики. Недавно они уже были зарегистрированы в России, а сейчас идет работа над тем, чтобы уже в июне получить вакцину.

— Как вы думаете, насколько позитивные изменения в Кольцово повлияют на миграционные планы ученых, уехавших когда-то из населенного пункта, ранее называвшегося рабочим поселком?

— Хочется отметить, что уже несколько лет к нам возвращаются те, кто когда-то уехал из Кольцова. То внимание, которое сегодня получил «Вектор», дорогого стоит. Уровень зарплат у них вырос в два раза, а федеральные власти смотрят на них как на лидера отрасли. Все это о многом говорит.
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 4 марта 2020

Заголовок в газете: Мэр Кольцово о новых полномочиях муниципалитетов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру