У Новосибирского областного отделения ЛКСМ сменился лидер

На внеочередном пленуме депутата заксобрания Романа Яковлева сменил на этом посту Виталий Саликов, занимавший должность второго секретаря. Сегодня с двадцатипятилетним комсомольским активистом беседует журналист газеты, носящей «родственное» название «МК в Новосибирске».

У Новосибирского областного отделения ЛКСМ сменился лидер

— Давайте начнем с провокационного вопроса. Правда ли, что цель комсомола — помочь КПРФ захватить власть в стране?

— Так это главная задача любой партийной организации — прийти к власти!  Но сразу  уточню: только законным путем — через выборы, это твердая позиция ЛКСМ РФ. Очень многие маргинальные организации, которые причисляют себя к «левым», говорят, что мы ненастоящие коммунисты, потому что приход к власти путем парламентаризма — это якобы не большевистский метод.

— В смысле, как в старые времена — нужно сразу взять почту, телефон и телеграф?

— Да. И с этим мы, конечно же, не согласны. Это очень важный разграничительный момент.

— Комсомол с самого начала был задуман как смена КПСС. В этом смысле ничего не изменилось?

— Да, мы так остались «кузницей кадров», в этом смысле все так и осталось. В последние несколько лет очень большой приток молодежи, желающей вступить в партию, — даже произошел своего рода возрастной провал: в КПРФ стремятся либо совсем молодые, либо наоборот — люди от 30-40 лет. Поэтому мы считаем, что комсомол — необходимая ступень для вступления в партию. В Новосибирске мы к тому же занимаемся и воспитанием пионеров, которые, в свою очередь, являются сменой комсомолу.

— Виталий, а как вы оказались в рядах комсомола? И как вам удалось в итоге эти ряды возглавить?

— Началось все с того, что я, будучи совсем юным, решил немного подработать на распространении печатных изданий КПРФ. Постепенно стал знакомиться с их содержанием. И так же постепенно понял, что меня волнуют проблемы, о которых в них пишут. Позже я познакомился с Романом Борисовичем Яковлевым, он произвел на меня впечатление, и мы постепенно начали работать вместе. Когда я учился на третьем курсе НГТУ, как раз появились новые возможности для организации мероприятий, мне становилось все интереснее заниматься чем-то реальным. Что касается новой должности, то могу сказать, что меня очень долго к этому готовили, и я хорошо понимал, что рано или поздно к этому все придет. По тому, как партийные товарищи возлагали на меня новые обязанности, я хорошо это чувствовал: например, меня назначили секретарем комиссии по делам молодежи при областном КПРФ — эту должность всегда автоматически занимает первый секретарь ЛКСМ. На должность первого секретаря я не был назначен. На пленуме Роман Борисович снял с себя полномочия и предложил мою  единственную кандидатуру. И ее утвердили единогласно.

— В СССР присутствовала Великая идея, пусть и заидеологизированная — «Наша цель — коммунизм!», «Слава КПСС!» и все такое. Сегодня внятной и понятной всем гражданам Великой идеи так и не придумали. 

— Что касается русской национальной идеи… Если говорить: давайте заниматься только общественными делами и воспитанием патриотизма — это не исчерпывает наших взглядов, такой подход, к примеру, у «Молодой гвардии». Конечно, те идеологические установки, что существовали и 30, и 50 лет назад, у нас остались, суть коммунизма и его партийной школы ясны и сегодня: человек должен трудиться и получать за свой труд достойную оплату. Эта социальная функция как раз молодежи понятна, но кроме всего прочего приходится объяснять: прежде чем чего-то требовать от страны, постарайся сам что-то сделать для нее. 

— В конце 70-х в комсомоле состояло чуть ли не сорок миллионов молодых людей. Но старшее поколение прекрасно помнит, что уже в 80-х энтузиазм поиссяк, членство становилось формальным и превратилось в простую обязаловку. А по какой схеме проходит вступление в ЛКСМ сегодня? И откуда, как вы говорите, всплеск желающих вступить? Ведь не из «Молодой гвардии» к вам переходят?

— Нет, насчет перехода к нам «единороссов» — я такого не замечал. При первом общении с ребятами я просто спрашиваю о том, что им в жизни интересно и чего они в ней хотят добиться. И если слышу в ответ, что человек хочет строить на комсомоле свою карьеру, у меня сразу возникает скептическое отношение. Но в основном приходят те, кому еще нет 18, — они следят за нашими действиями в социальных сетях и немного уже знают, что такое современный комсомол. Часто сказывается и влияние родителей. С совсем юными нашими сторонниками мы традиционно проводим субботники, уроки в школах и так далее. Те, кто учится в вузах, уже больше понимают и лучше ориентируются в жизни, они уже хотят что-то изменить в стране…

— Это молодежь с повышенным чувством социальной справедливости?

— Да, конечно. И вот с ними мы уже можем садиться за стол и обсуждать, какие вопросы решить реально, а какие нет. 

— Во времена Горбачева ВЛКСМ предпочел идеологии марксизма-ленинизма некий демократический социализм. Чем одно отличается от другого — не каждый разберется. В лозунге «Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!» всегда было не вполне ясно — какими делами? 

— Чтобы что-то изменить в стране сегодня, нужно работать по конкретным проблемам. И многому научиться — общению и с жителями, и с чиновниками, разобраться в ветвях власти, понять, какая инстанция за что отвечает, что решается на федеральном уровне, а что на местном. Только потом можно пробовать что-то менять. У нас в области есть Молодежный парламент, и пусть он и не наделен настоящей властью, но зато он дает возможность более тесного общения со своими сверстниками. Недавно несколько ребят, ставших членами этого парламента, пришли к нам, решив, что работа с нами принесет более реальные результаты.

— Советский комсомол был знаменит своей любовью к бесконечным совещаниям, пленумам и съездам, создающим общий имидж заформализованности и рутинности организации. А как у вас со всем этим обстоит нынче? 

— Конечно, собрания, после которых не происходит никаких действий, вызывают у молодежи негативную реакцию. В зависимости от районного отделения, они у нас обычно проходят раз в одну-две недели. Думаю, что собраний можно проводить и меньше — главное, чтобы утверждать на них планы реальных действий на самое ближайшее время. 

— А если конкретнее? Что, например, вы планируете на ближайшую неделю?

— На этой неделе специально для пионеров, уже получивших пионерские галстуки, мы будем проводить уроки к 150-летию Ленина. Администрация школ в последние годы стала относиться к подобным мероприятиям благожелательно, их в основном не смущает, что мы даем детям историческую информацию, которой нет в учебниках. В Заельцовском районе будем проводить встречу с ребятами из старших классов, где расскажем о вреде наркотиков, курения. А еще нас пригласили в Экспоцентр организаторы форума ветеринаров, куда мы привезем пионеров, где для них проведут мастер-классы по оказанию первой помощи животным.

— Помнится, года два назад вы проводили конкурс ди-джеев, тогда на это шоу собралось несколько сот человек.

— Конечно, чтобы все это организовывать, нужны кадры. Помимо ребят, которые выступают на традиционных фестивалях комсомольской песни, у нас есть несколько знакомых рок-групп, работающих с социальной тематикой. Рэперы не так социально активны, но, может быть, это только мне так кажется.

— Борьба за туманные идеи наподобие «мира во всем мире» и за свободу Африки нынче никого не привлекает. БАМ мы сегодня тоже не строим. Вот вы, Виталий, как активист известны своим участием в политизированных акциях: к примеру, запускали в небо картонное чучело Трампа под лозунгом «Руки прочь от Северной Кореи!» Это напоминает старые добрые комсомольские времена. Или здесь присутствует некое ироническое отношение?

— Мне нравятся такие молодежные акции, напоминающие флешмобы, и вовсе не всегда они должны носить протестный характер. Тут еще нужно хорошо чувствовать грань, когда все это является прямым оскорблением власти, а когда — вполне адекватным действием. Сейчас мы планируем провести пикет, связанный с изменениями в Конституции. Мы считаем, что Основной закон в стране не полностью исполняется, а кроме того, там есть несоответствия с нынешними федеральными законами. Кроме того, помимо президентских поправок есть и поправки по экономической и социальной составляющим, которые предлагает КПРФ. В общем, хотим подготовить площадку для обсуждения этих вопросов в Новосибирске.

— А как вы относитесь к предложению нашего патриарха ввести Бога в Конституцию?

— Россия — светское государство, о чем внятно сказано в Конституции. Церковь у нас отделена от государства — какие тут могут быть поправки? Это одна из тем, которые, я думаю, мы поднимем во время пикета. 

— Сразу возникает вопрос: какого из богов нужно включать, а какого нет...

— …И это послужит лишь очередным поводом к расколу общества.

— Есть ли какие-то идеи, связанные с предстоящими мировыми чемпионатами по хоккею и волейболу? 

— Молодежь нужно готовить к жизни не только духовно, но и физически. Одна из форм работы — это, к примеру, спартакиада, которую раз в год проводят коммунисты области. И в ней участвует и комсомольская сборная команда по нескольким видам спорта — вплоть до армрестлинга. И мероприятие это открыто для всех желающих. Так что жизнь комсомола можно наблюдать не только на митингах. К предстоящим чемпионатам подрастут те, кому сейчас 15-16. Те мероприятия, что мы уже сегодня проводим во дворах, не мешают включать в нашу повестку и какие-то федеральные проблемы и события. С тех пор, как в Сочи проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, мы поддерживаем контакты и с турецким, и с индийским, и с германским комсомолом. Так что с формами взаимодействия с молодежью мы хорошо знакомы. В том числе и связанными со спортивной темой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 5 февраля 2020

Заголовок в газете: Если тебе комсомолец имя…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру