Министр культуры стал жертвой национальных проектов

Губернатор удовлетворил прошение об отставке Игоря Решетникова

11.09.2019 в 15:41, просмотров: 1933

На прошлой неделе заявление об отставке подал министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. Он стал уже третьим, кто покинул этот пост за последние шесть лет. Одни наблюдатели ищут причины его отставки в тех конфликтах, в которых был задействован министр. Другие же полагают, что уход Игоря Решетникова демонстрирует новый подход губернатора Андрея Травникова, для которого достижение показателей реализации национальных проектов более приоритетно, чем проблемы высокого искусства.

Министр культуры стал жертвой национальных проектов

Сам Игорь Решетников категорически отказывается сообщать журналистам о причинах, которые побудили его написать 3 сентября заявление об увольнении. Но, похоже, что в областных коридорах власти ждали такого поступка. На следующий день прошение об отставке было удовлетворено губернатором Андреем Травниковым. В то же время подготовленной фигуры для замены Игоря Решетникова, судя по всему, под рукой не нашлось. Исполняющим обязанности руководителя ведомства был назначен замминистра Юрий Зимняков. И не исключено, что он, скорее всего, будет временной фигурой до тех пор, пока не найдут на это место нового человека.

В поисках причин для отставки журналисты перебрали все скандалы, в которых фигурировал Игорь Решетников. Вспомнили, что в январе нынешнего года министр инициировал увольнение прежнего директора ДК им. Октябрьской революции Надежды Лобановой, на место которой был назначен Алексей Крыжановский. Многие помнят, как в сентябре 2016 года, как только стало известно о победе Владимира Городецкого на выборах губернатора Новосибирской области, Решетников уволил с поста директора областной филармонии Татьяну Людмилину. Однако все эти решения были обоснованы. В работе Надежды Лобановой, которая трудоустраивала в ДК своих родственников и покупала айфоны за счет предприятия, нашли обычный конфликт интересов. Против Татьяны Людмилиной в свое время восстали практически все руководители творческих коллективов, а позже концертная организация увязала в судебных разбирательствах со своими сотрудниками.

Однако мало кто вспомнил, что Игорь Решетников в свое время был «фигурой согласия». За его назначение выступили четыре бывших директора Новосибирской филармонии, в разные годы возглавлявшие концертную организацию. Их письмо стало главным документом, опираясь на который, Владимир Городецкий решился назначить министром человека, получившего образование в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище. Правда, в сфере культуры Игорь Решетников работает уже почти 10 лет. В качестве замминистра культуры Новосибирской области он начал трудиться с 2010 года и возглавил министерство после ухода в отставку Василия Кузина.

Впрочем, в прессу уже просочились слухи о том, что в последнее время к министерству стали часто возникать вопросы, связанные с реализацией нацпроекта «Культура» на территории региона. Хотя вроде бы говорилось, что Новосибирская область числится среди лидеров в этом направлении. «На аппаратных совещаниях у главы региона министру неоднократно ставили на вид затягивание выполнения конкретных поручений губернатора, — сообщил газете «Континент Сибирь» на условиях анонимности один из источников, знакомый с ситуацией. — В ответ слышали только жалобы на различные трудности и рассуждения, почему то или иное поручение главы области не может быть выполнено».

В этом смысле интересен еще один конфликт, в который в ноябре прошлого года был втянут Игорь Решетников. Разгорелся он после того, как стало известно, что на пост директора театра «Глобус», который занимала Елена Алябьева, неожиданно стал претендовать известный политик Виктор Старков. Причем до этого Виктор Старков претендовал на то, чтобы возглавить легендарный «Красный факел». Его назначение активно лоббировал его старый товарищ, лидер местных справедроссов, зампред заксобрания региона Анатолий Кубанов. Последний участвовал в выборах губернатора области в качестве кандидата, хотя некоторые считали его своего рода спойлером Андрея Травникова. В прессе тогда появлялась версия о том, что назначение директором станет своего рода расплатой за участие в выборах. 

В отношении Игоря Решетникова тогда прозвучало немало обвинений со стороны кругов, близких к Татьяне Людмилиной, которую он уволил из областной филармонии. Однако, скорее всего, именно министр культуры тогда сыграл ключевую роль в том, чтобы запланированной ротации кадров в театре не случилось. 

Впрочем, известно, что в последнее время в кулуарах в адрес Игоря Решетникова звучало немало претензий. Прежде всего они были связаны с тем, что он явно медлил с некоторыми кадровыми решениями, необходимость которых назрела, но, похоже, все они уходили на второй план по сравнению с выполнением показателей реализации национальных проектов.

Примечательно, что газета «Континент Сибирь» отмечает, что увольнение Игоря Решетникова знаменует новый тренд кадровой политики руководства области. «По всей видимости, в какой-то момент терпение губернатора лопнуло, и когда в очередной раз министр стал объяснять, почему не получилось, руководитель области ему предложил или навести порядок в своем ведомстве, или уйти в отставку, — приводит издание еще одно мнение информированного источника. — Игорь Решетников предпочел второе».