Анатолий Локоть подтвердил право управлять мегаполисом еще пять лет

11.09.2019 в 15:30, просмотров: 1688

На выборах 8 сентября действующий мэр Новосибирска получил более 50% голосов, что в целом свидетельствует о том, что его штаб провел грамотную кампанию. Изначально социологи прогнозировали Анатолию Локтю чуть более скромный результат, но гораздо больше исследователи общественного мнения ошиблись с оценкой результата самовыдвиженца Сергея Бойко. Так что полученные представителем партии Навального 18,6% в Новосибирске можно считать сенсацией федерального масштаба.

Анатолий Локоть подтвердил право управлять мегаполисом еще пять лет

«Низкая явка говорит о том, что избирателей сложившаяся ситуация вполне устраивает, — считает политтехнолог Игорь Козлов. — И в этом нет ничего страшного». На нынешних выборах мэра, когда на избирательные участки пришли только 240 тысяч новосибирцев, действительно была зафиксирована сама низкая за всю историю явка, которая составила 20,55%. Последнее обстоятельство наверняка еще долго будет использоваться политическими противниками действующего мэра для того, чтобы подвергать сомнению его легитимность. 

Впрочем, выступая за десять дней до выборов на круглом столе «Экспертного клуба — Новосибирск», кандидат исторических наук заметил, что нет смысла лить слезы по поводу низкой явки. «Это общемировая тенденция, когда на местных выборах явки выше 40% практически не бывает, — сообщил Игорь Козлов. — Если бы была явка 80%, тогда бы стоило задуматься, что людей так разозлило». 

Интересно, что социологические опросы обещали действующему мэру около 45% голосов. На самом деле реальный результат Анатолия Локтя превысил пятидесятипроцентную отметку, что в целом свидетельствует как о его устойчивых позициях, так и том, что команда мэра провела довольно грамотную кампанию.

В то же время из политологов мало кто сомневался в победе Анатолия Локтя. «Выборы не имеют никакой интриги, — отмечал Игорь Козлов два месяца назад. — У нас реально кандидатом является только лишь действующий мэр, а у всех остальных — иная мотивация, которая может быть связана с будущими избирательными кампаниями». 

Социологи явно промахнулись с другим кандидатом в мэры, когда прогнозировали Сергею Бойко 9%. Представитель партии Навального набрал 18,6 % голосов, что наверняка может считаться сенсацией российского масштаба. «Это определенно прецедент, когда впервые в России был зарегистрирован участник, представляющий Навального, — полагает Игорь Козлов. — Есть определенная интрига в том, насколько тот ход, которая сделала сегодня власть, будет использоваться в будущем, чтобы не давать повода для протестных действий».

Сейчас Сергей Бойко, который, видимо, даже не рассчитывал на участие в кампании, обещает будущие победы. «Наши планы просты, — заявил он блогеру Тимуру Ханову в ночь голосования. — На следующих выборах в горсовет мы получаем большинство». Впрочем, очень многие расценили высокий результат Бойко как следствие влияния «партии интернета», которая в Новосибирске имеет довольно широкую поддержку.

Третья позиция в гонке за кресло мэра досталась представителю ЛДПР Евгению Лебедеву, который в целом показал привычный для партии результат. Вряд ли он рассчитывал на приз в этом состязании, и поэтому его работа была сосредоточена в Дзержинском районе, где он закладывал фундамент на будущее.

«Честно говоря, не ожидала таких результатов кампании, — призналась журналистам Наталья Пинус, которая оказалась за пределами тройки призеров. — Сначала я совсем расстроилась». Для переживаний у Натальи Пинус есть немало оснований: у нее был один из самых больших бюджетов на кампанию, она наверняка рассчитывала стать единым кандидатом от оппозиции, если бы сюжет выборов пошел по сценарию пятилетней давности. Но этот лозунг у нее коварно отобрал Олег Викторович. 

Очень невнятно провел кампанию кандидат от партии «Родина», бывший вице-мэр Данияр Сафиуллин. Он так и не объяснил, зачем он вообще ушел из мэрии, хотя у многих складывалось впечатление, что он до сих пор работает в горадминистрации. Денег на проведение его кампании было потрачено немало, но она сама может быть признана одной из самых неэффективных, где было все — разрисованные автобусы, многочисленные баннеры, а также призывы «скушать ложечку».

Все остальные кандидаты не набрали и процента. Но если для ветерана Виктора Козодоя, который представлял парламентскую партию «Справедливая Россия», 0,7% голосов похожи на катастрофу, то для красавицы Юлии Сапиной результат в 0,8% может считаться успехом. Тем более что на некоторых избирательных участках (по слухам, в военном институте) она смогла набрать даже 4% голосов.