Выборы мэра Новосибирска прошли по правилам штаба Локтя

10.09.2019 в 21:32, просмотров: 874

Ход кампании по выборам мэра Новосибирска определил штаб Анатолия Локтя, по правилам игры которого сыграли практически все кандидаты, считает политтехнолог Игорь Козлов. При этом, как заявил кандидат исторических наук на круглом столе Экспертного клуба Новосибирска «Почему победил Локоть?», штабу действующего градоначальника удалось грамотно «купировать» антирейтинг действующего мэра.

Выборы мэра Новосибирска прошли по правилам штаба Локтя

«Во время избирательной кампании антирейтингом мэра Анатолия Локтя не занимался ни один из кандидатов, – считает Игорь Козлов. – Хотя можно было вспоминать снесенные дома культуры, вырубленные деревья или уголовные дела против сотрудников мэрии».

При этом политтехнолог напомнил, что кандидаты довольно активно критиковали действующего мэра. «Но критика, например, Сергея Бойко в отношении мэра работала не против мэра, а на образ кандидатов, – считает Игорь Козлов. – В то же время повышать антирейтинг мэра надо было другими вещами, но команде мэрии удалось профессионально это «купировать».

Кандидат исторических наук отметил, что на выборах Анатолий Локоть получил голоса ядерной базы своих избирателей, которая насчитывает в городе 120-130 тысяч человек. «Это было всем известно, а, значит, ничего неожиданного не произошло, – заявил Игорь Козлов. – Нельзя господину Сафиуллину обижаться на результаты выборов. Поздно пить боржоми: избирательную кампанию не начинают тогда, когда она уже объявлена».

Политтехнолог не припомнил ни одного случая, чтобы на каких-то выборах смогли объединиться сторонники либеральных взглядов. «На этих выборах произошло все то же самое, а самая главная ошибка общественников либеральной оппозиции заключалась в том, что они так и не нашли лидера, – отметил Игорь Козлов. – Если нет лидера, то логичным итогом становится антирекорд, когда подавляющее число кандидатов получают результат меньше одного процента».

Правила игры на прошедших выборах определил штаб Локтя, которому было выгодно участие всех кандидатов – от Бойко с Пинус до Викторовича с Сафиуллиным. «Они все были нужны штабу действующего мэра, который определил конфигурацию и стратегию кампании, – считает Игорь Козлов. – Так что пусть кандидаты не обижаются».