В Новосибирске кандидаты в мэры игнорировали требования закона

06.09.2019 в 13:51, просмотров: 1163

Институт политики и технологий проанализировал нарушения избирательного законодательства, допущенные в ходе избирательной кампании по выборам мэра Новосибирска. Эксперты пришли к заключению, что многие политики откровенно игнорировали требования избирательного законодательства.

В Новосибирске кандидаты в мэры игнорировали требования закона
Фото depositphotos.com

Больше всего нарушений эксперты нашли в кампании Сергея Бойко - это, например, более 10 агитационных видеороликов, размещенных в соцсетях без уведомления избиркома и пометки, что их изготовление оплачено из избирательного фонда кандидата. Избирательная комиссия даже запретила их распространение, но потенциальный мэр на это решение не отреагировал. Также Сергей Бойко неоднократно просил избирателей самостоятельно печатать агитационные материалы, используя готовые шаблоны, размещенные на его сайте: эксперты считают, что по сути это призыв финансировать предвыборной кампании в обход избирательного фонда.

Не только на сайте Сергея Бойко, но и у Натальи Пинус и Данияра Сафиуллина не оказалось выходных данных и пометки об избирательном счете. Использовались изображения третьих лиц (в агитационной продукции могут присутствовать только портреты самих кандидатов) и  графика без разрешения правообладетелей.

Дарью Украинцеву, считают эксперты, и вовсе можно было обвинить в подкупе избирателей за видеоролик в социальных сетях, где рассказывается о покупке корма бездомным животным за счет средств избирательного фонда.

- Объяснить подобное количество нарушений и их характер можно либо отсутствием у штабов компетентных, квалифицированных электоральных юристов, либо нежеланием кандидатов участвовать в выборах до конца, — резюмирует директор ИПИТ Татьяна Зайцева.