В Новосибирске продолжаются политические игры с созданием коалиции

21.08.2019 в 10:21, просмотров: 2178

В Новосибирске появились разговоры о начале переговорного процесса, который начался между двумя весьма заметными кандидатами в мэры — самовыдвиженцем Сергеем Бойко и Натальей Пинус, выдвинутой Российским общенародным союзом. Последняя, наверняка мечтавшая стать единым кандидатом от оппозиции, скорее всего, настаивает на том, чтобы глава штаба Навального снялся в ее пользу с выборов градоначальника. Впрочем, у Сергея Бойко, неожиданно по опросам выскочившего на вторую позицию, могут быть свои резоны, если он хочет продолжать карьеру серьезного политика.

В Новосибирске продолжаются политические игры  с созданием коалиции

В том, что вопрос коалиции с единым кандидатом по-прежнему будоражит участников кампании по выборам мэра, можно было убедиться, посмотрев на прошлой неделе серию теледебатов кандидатов, которая прошла по 49-му каналу. Примечательно, что на ней прозвучал прямой вопрос о «готовности сняться с выборов в пользу более сильного кандидата», который задала своим оппонентам Наталья Пинус. Олег Викторович, решивший использовать в своей рекламе слоган «Единый кандидат от оппозиции», категорически отверг это предложение, что понятно: кандидат уже подвергся обструкции со стороны других кандидатов, которых считают «вторым номером». В то же время, например, Дарья Украинцева оказалась готова к такому повороту событий.

Сергей БойкоДля Натальи Пинус, которая накануне выборов обзавелась весьма богатыми спонсорами, этот вопрос действительно очень актуальный. Однако последние замеры общественного мнения ее наверняка расстроили. Данные Института политики и технологий, который с 31 июля по 4 августа опросил 800 человек, показывают, что кандидат от Российского общенародного союза и депутат горсовета имеет пока 5% поддержки. Она проигрывает не только занявшему третье место в опросе кандидату от ЛДПР, депутату городского Совета Евгению Лебедеву, но и выскочившему на второе место со значительным отрывом самовыдвиженцу Сергей Бойко. У остальных кандидатов, среди которых Виктор Козодой, Данияр Сафиуллин и Сергей Проничев, показатели стремятся к данным статистической погрешности. 

Серьезных прогнозов на основе полученных данных, может, пока делать не стоит. Однако замеры общественного мнения, когда новосибирцам задавался вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы выборы мэра города состоялись в ближайшее воскресенье, некие тренды все-таки показывают. Специалисты обратили внимание, что рейтинги кандидатов продолжают расти на фоне того, что доля собирающихся голосовать новосибирцев уменьшается. Если верить предположениям аналитиков о том, что явка на выборах не превысит 30 процентов, то возможности для изменений расклада сил еще существуют. Все это при том, что действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть сильно оторвался от преследователей.

Но Наталью Пинус больше всего должны волновать не 45% голосов, которые может получить действующий градоначальник, а второе место в промежуточной гонке, полученное самовыдвиженцем Сергеем Бойко. Некоторые специалисты уже назвали его 9 процентов сенсацией. У кандидата от несистемной оппозиции рейтинг оказался выше, чем у депутата городского Совета Евгения Лебедева, набравшего только 7 процентов. Это при том, что Новосибирск традиционно симпатизирует ЛДПР. Поэтому четвертая позиция для кандидата в городе, увешанном плакатами с ее изображением, выглядит как очевидный провал.

Конечно, реальный расклад сил станет ясен 8 сентября, когда пройдет Единый день голосования. Но специалисты уже отметили несколько факторов, которые позволили самовыдвиженцу обосноваться на второй позиции. Во-первых, нынешняя кампания проходит на фоне довольно бурной митинговой активности в Москве, а там на слуху находится Алексей Навальный, штаб которого в Новосибирске возглавляет Бойко. А, во-вторых, сама его фамилия Бойко считается довольно популярной. Новосибирского самовыдвиженца могут спутать с кем угодно. Хоть с известным девелопером Александром Бойко, в активе которого несколько значимых проектов.

Появление Сергея Бойко на второй строчке рейтинга сильно спутали планы самовыдвиженца. Ведь некоторое время назад политологи были уверены, что он серьезно в выборах участвовать не собирается. Даже еще не сдав подписи в избирком, кандидат подал городским властям уведомления о проведении полутора десятков акций протеста, которые замышлялись как поддержка московской митинговой активности.

Вот такой расклад предшествовал слухам о том, что между Бойко и Пинус начались переговоры, где обсуждаются условия снятия самовыдвиженца в пользу депутата горсовета. В том, что для Сергея Бойко они станут серьезным вызовом, сомневаться не приходится. Продолжая кампанию, он имеет шанс приобрести опыт, о котором раньше даже не мечтал: все-таки второе место, полученное в ходе опросов, дает шанс показать себя в качестве нового лидера, что впоследствии можно неплохо монетизировать.