В НСО утверждена новая программа повышения качества водоснабжения

29.07.2019 в 17:38, просмотров: 2651

В понедельник, 29 июля, на заседании областного правительства под председательством губернатора Андрея Травникова утверждена новая программа по повышению качества водоснабжения,  которая будет действовать в 14 муниципальных образованиях региона с 2019 по 2024 годы. На эти цели будет направлено более 6,5 млрд рублей, что предусматривает новая региональная программа по повышению качества водоснабжения, разработанная в рамках нацпроекта «Экология».

В НСО утверждена новая программа повышения качества водоснабжения

«К 2024 году планируется довести долю населения Новосибирской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до уровня не менее 91,8%, а долю городского населения – не менее 99%, – заявила, выступая с основным докладом, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик. – На повышение качества питьевой воды, что является основной целью программы из федерального бюджета будет направлено более 3 млрд рублей».

Предполагается, что работы будут проведены в Барабинске, Карасуке, Каргате, Оби, Татарске, Тогучине, Коченево, Краснозерском, Маслянино, Ордынском, Сузуне, Венгерово, Кыштовке, Усть-Тарке. Перечень объектов в муниципальных образованиях сформирован по результатам инвентаризации состояния систем водоснабжения. Кроме того, в 2019 году предусмотрено строительство магистрального водовода до города Оби, проектная документация уже получила положительное заключение государственной экспертизы.

Елена Макавчик подчеркнула, что привлечение средств из внебюджетных источников является обязательным условием для получения финансовой поддержки из федерального бюджета в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя РФ. Поэтому в программе указаны объекты, работы на которых будут проведены без привлечения средств федерального бюджета, реализуемые в рамках подпрограмм «Чистая вода» и «Безопасность ЖКХ» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство», а также объекты Новосибирска, финансируемые из внебюджетных источников. Объем финансирования программы из внебюджетных источников составляет более 3,3 млрд рублей.