Политологи сомневаются в целях сбора подписей Сергеем Бойко

21.07.2019 в 05:08, просмотров: 1975

Оправдываются надежды политологов на то, что участие Сергея Бойко сможет раскачать ситуацию на выборах мэра Новосибирска. Правда, раскачивать ее координатор местного штаба Алексея Навального, похоже, собирается не своим участием, а десятками митингов протеста против отказа в регистрации его подписей.

Политологи сомневаются в целях сбора подписей Сергеем Бойко
Скриншот страницы штаба Навального в Новосибирске

Сбор подписей под бой барабанов

«Я слежу за выборами в регионе как историк и политолог почти 30 лет, но такого не припомню ни у нас, ни на федеральном уровне», – написал в социальных сетях известный политолог Дмитрий Пучкин. Он обратил внимание на «невиданный информационный тарарам», устраиваемый Бойко на фоне низкой активности по сбору подписей за свое выдвижение.

Координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко объявил о желании бороться за пост главы города едва ли не раньше всех. Но сегодня для того чтобы провести избирательную кампанию Сергей Бойко не сделал ничего. Конечно, его хорошо знают в политической и журналистской тусовках, и у него весьма специфичный бэкграунд: свою славу и популярность в узких кругах ему принесла акция протеста в сентябре прошлого года, когда ему и его соратникам удалось вывести на улицы Новосибирска несколько сотен студентов и школьников.

Однако Сергей Бойко не стал использовать эти ресурсы на полную катушку. Он мог бы зарегистрироваться без подписей, если бы выдвинулся от любой партии, как это сделали другие кандидаты. Это позволяет весьма либеральное выборное законодательство Новосибирска, где на пост главы города заявилось 19 человек (на прошлых выборах количество потенциальных кандидатов доходило до 30). Но Бойко, которого в городе не особо знают, принимает решение регистрироваться по подписям избирателей, которых необходимо собрать около 6500 тысяч штук.

«Количество немаленькое и сопоставимое с тем, что нужно было собрать соратникам Навального на выборах депутатов Московской городской Думы, – отметил эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Подписные кампании проходят по одному и тому же сценарию: активисты работают в штабе и на кубах, в соцсетях ведутся регулярные трансляции, но сами подписи публике не демонстрируются».

Эксперты отмечают: штаб Бойко не проработан самый эффективный способ сбора – поквартирный обход. Многие либеральные общественники открыто советовали в соцсетях немедленно запустить данное направление, указывая, что на улицах люди редко ходят с паспортом.

«Ничего этого сделано не было, – отмечает Дмитрий Пучкин. – Динамика сбора показывала, что сбор подписей в офисе и на кубах не задался. В первые дни штаб фиксировал по 100-120 собранных подписей, а в последние дни резко накатил финиш – почти под 500! Но количество активистов-то не увеличивалось. Их как было 30 человек, так и осталось... В штабе в течение дня никогда не было более 3-4 активистов. И подписчики потоком туда не шли – не более 10 человек в день».

Как отмечают политологи, если штаб изначально делал ставку на максимальную прозрачность, то обработку подписей нужно было показать. «По личному опыту скажу – сбор подписей это очень тяжёлый, рутинный процесс, где выбраковка достигает 50% объёма, – отметил Пучкин. – А тут складывается впечатление: всё, что собрано «непосильным трудом», пошло в дело».

Майдан подкрался незаметно

Больше всего политологов озадачило, что штаб Сергея Бойко уже подал в городскую администрацию несколько десятков заявок на проведение митингов.

«Если штаб уверен в качестве своей работы по сбору подписей, то зачем митинги?» - задаются вопросом эксперты. Очень лояльный избирком Новосибирска ещё в глаза не видел собранные подписи Бойко, а митинги уже расписаны до конца июля. «Получается, что они будут на митинги призывать, и участвовать в них, тем самым подрывая легитимность выборов, в которых иные уже и зарегистрированы», – приходит к выводу Дмитрий Пучкин. И не исключает, что штабом Бойко уже заготовлены другие острые блюда. «Голодовки, несанкционированные акции протеста, которые будут бить в набат, – прогнозирует он. – Стон пройдет по всей Руси великой: «В Новосибирске зажимают свободу».

В то же время специалисты отмечают, что развернутой программы деятельности на посту градоначальника у Сергея Бойко как не было, так и нет. Известность самого координатора у обывателей довольно низка. «В такой ситуации есть только два выхода – дальше работать или шуметь, – считает Пучкин. – Но новосибирцы тертые калачи, многих их них на мякине не проведёшь».

Екатерина ПЕШЕЧКИНА