Политологи обсудили появление новичков в избирательной кампании мэра

Несколько известных политологов собрал круглый стол «Экспертного клуба — Новосибирск», где обсуждалась тема, кто из заявившихся кандидатов в мэры сможет реально дойти до финиша. Сегодня о готовности занять пост градоначальника заявили по меньшей мере 13 человек, четыре из которых уже подали документы на регистрацию. Станет ли участие в выборах, где есть явный фаворит в лице действующего мэра, каким-то импульсом для политической карьеры новичков?

Политологи обсудили появление новичков в избирательной кампании мэра

Выборы как стихийное бедствие 

— Победе Локтя может помешать только форс-мажор, стихийное бедствие или наводнение, как в Иркутской области, — заявил кандидат исторических наук, политтехнолог Игорь Козлов, напомнив, что в пострадавшем недавно Приангарье также предстоят выборы во все муниципалитеты. — Только сильное землетрясение может изменить политическую конфигурацию, когда протестная масса может консолидироваться и пойти голосовать против.

Круглый стол «Экспертного клуба — Новосибирск» собрал несколько известных политологов, которым была предложена тема, связанная с выдвижением кандидатов в мэры города. Само мероприятие было организовано в рамках партнерских отношений с фондом реализации общественных проектов «Время», который предложил обсудить тему «Выборы мэра Новосибирска. Выдвижение бесперспективных кандидатов. Кто дойдет до финиша?»

Игорь Козлов напомнил, что выборы мэра являются институтом прямой демократии, а закон дает возможность участвовать большому количеству лиц, что создает определенную конкуренцию. «Выдвижение многочисленных участников — это абсолютно нормальный объективный демократический процесс, — отметил политолог. — Каковы будут шансы тех или иных — это другой вопрос, где много будет зависеть от этапа регистрации».

Игоря Козлова поддержал декан факультета политики и международных отношений РАНХиГС Сергей Козлов, который напомнил, что бывали такие политические подъемы во время выборов, например, в Бердске, когда в середине зимы лопнула вода, отключился свет. 

— Но самое важное в бердских выборах то, что они проходили в два тура, — отметил политолог. — В первом туре люди поняли, что можно голосовать против, а во втором целенаправленно пошли голосовать за любого. В Новосибирске другая ситуация. Кто наиболее известен — тот и получает голоса. Если бы из кандидатов была бы хоть одна фигура, сопоставимая по известности с Локтем, то вполне возможно была бы борьба, если бы был второй тур.

Пакт неприкосновенности

Еще недавно главным мемом предстоящих выборов мэра Новосибирска был «пакт Локтя — Травникова». Он подразумевал, что Анатолий Локоть не будет выдвигаться в губернаторы Новосибирской области осенью прошлого года, а Андрей Травников сделает все, чтобы партия «Единая Россия» не выставила своего кандидата на выборы градоначальника. Политологи признают, что пакт породил ощущение, что никакой конкуренции на выборах не будет. 
— Прошлой осенью было ощущение полной безальтернативности выборов: ни у кого нет никаких шансов и нет никакой конкуренции, — заметил Игорь Козлов. — Сейчас ситуация стала несколько иной. Общественники начали качать настроение, что выборы могут быть конкурентными. 
В том, что есть определенная иллюзия, что можно победить, уверен также Сергей Козлов. «События конца 2018 года, когда на выборах в Усть-Илимске победила дама, которая взялась ниоткуда, в глазах активной части избирателей ситуацию переломили, — отметил декан факультета политики и международных отношений РАНХиГС. — Ситуация осложняется тем, что все, кто сейчас вышел и заявился, претендуют на голоса оппозиционной части недовольных горожан. Но основная часть избирателей — это люди пенсионного возврата — те, кто ходит на выборы и рассматривает это как ритуал советских времен».

С тем, что общественникам и гражданам, активно вовлеченным в политические процессы, удалось раскачать ситуацию за последние месяцы, согласен директор Центра деловой жизни Андрей Кузнецов. Он напомнил, что многие подвергали сомнению жизнеспособность пакта, полагая, что «Единая Россия» все-таки выдвинет своего кандидата в мэры. Но когда этого не случилось, сначала как о серьезной альтернативе заговорили о депутате горсовета Викторе Илюхине, а потом о предпринимателе Сергее Проничеве. Но и эти ожидания не сбылись. 

— Сейчас мы находимся в такой точке, когда происходит прощание с иллюзиями, — считает Андрей Кузнецов. — Есть какие-то ожидания значительной части активных горожан, что кто-то должен появиться и дать бой этой власти. Но в действительности, кто это может быть, станет ясно, когда произойдет регистрация кандидатов».

Городская политика в ожидании новичка

— Сам срок выборов крайне неудачен особенно для новичков, которые изначально проигрывают устоявшимся политикам, — считает Игорь Козлов. — Основной массе весь этот выборный процесс не нужен — дача, шашлыки, отпуск, дети, подготовка к школе.

В том, что избиратель мало кого знает из выдвинувшихся политиков, согласен Сергей Козлов. «Есть действующий мэр и все остальные», — отметил политолог, обсуждая тему, можно ли говорить в Новосибирске о появлении нового поколения политиков.

— У этой медали есть две стороны, — считает Андрей Кузнецов — Человек, претендующий на успехи в политике, должен выдвигаться, повышать свою узнаваемость, заявлять о себе как об активном участнике политических процессов. Но если он выйдет из кампании по выборам мэра с результатом 0,5%, то ему будет сложно такой капитал конвертировать во что-то серьезное через год. Ему надо будет постараться объяснить свое фиаско так, чтобы на следующий год тебя избиратели поддержали. Участники компании, претендующие на результат, рискуют в любом случае.

Кто поборется за серебро и бронзу?

— Полагаю, что за 2-3 место будут бороться ЛДПР и «Справедливая Россия», — считает Сергей Козлов. — Приходя на участок, избиратель смотрит на партийные бренды, но знает только ЛДПР и «Справедливую Россию», а все остальное он не знает.

Как отметил Игорь Козлов, объективно все прекрасно понимают, что существуют фавориты — мэр и представители парламентских партий — ЛДПР и «Справедливая Россия», которые и станут главными участниками забега. Но Андрей Кузнецов из Центра деловой жизни призвал считать распределение второго-третьего места между ЛДПР и «СР» «консервативным сценарием». 
— Главным соперником Локтя на этих выборах является его собственный антирейтинг, а второй соперник — это его штаб, который может выбрать странные тактики, — полагает директор Центра деловой жизни. — Это все непредсказуемо. Так что даже с учетом выборов в один тур я бы не хотел подписываться под победой Локтя. 

Политологи согласились, что те 10-13 фамилий, которые готовы выдвинуться в мэры, — еще не предел. «На прошлых выборах мэра на момент подачи заявок фигурировало едва ли не три десятка кандидатов, — напомнил Андрей Кузнецов. — Поэтому, я думаю, мы сможем увидеть еще какие-то фамилии. А самое главное, что обстоятельства могут сложиться так, что кто-нибудь из соперников Локтя сможет извлечь из этой кампании какую-то пользу, даже не обладая какие-либо особыми заслугами».

Екатерина СТЕПАНОВА

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2019

Заголовок в газете: Кто добежит, а кто согреется?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру