Андрей Кузнецов: итоги выборов 2018 вдохновили политических неофитов

10.07.2019 в 13:11, просмотров: 797

— Результаты выборных кампаний 2018-2019 годов вдохновили политических неофитов на то, что можно показать некое чудо в городе, где живет больше 1,5 миллиона людей. Фактор случайности, который люди подсмотрели в других городах и регионах, подсказывает: «А чем мы хуже? Если избиратель увидит нашу фамилию в бюллетене на фоне того, что у Локтя устрашающий антирейтинг, то он возьмет и проголосует за меня. Почему нет?» Хотя примерно с такой же долей вероятности можно встретить динозавра. 

Андрей Кузнецов: итоги выборов 2018 вдохновили политических неофитов

Второй фактор — отсутствие сильной конкуренции, которая была на прошлых выборах мэра между Владимиром Знатковым и Анатолием Локтем. Тогда были сильный кандидат от партии власти и сильный кандидат от оппозиции. Вклиниться в эти жернова, рассчитывая на победу, было довольно сложно. Эти прагматические соображения во многом обусловили успешность той самой коалиции, которая состоялась в прошлый раз и которая в значительной степени Локтю и помогла. Сейчас у нас есть Локоть и все остальные. Отсутствие сильного конкурента у Локтя многих мобилизует. Каждый на себя начинает примерять роль: «Почему не я могу оказаться той самой реальной альтернативой?»

Третий фактор — в Новосибирске стартует новый выборный цикл. Те, кто сейчас разминается на выборах мэра, видят себя участниками кампании-2020, которая будет очень большой, где будут избираться депутаты горсовета и заксобрания. Затем последует кампания-2021 — выборы в Госдуму, и ряд нынешних участников «мэрской» компании смотрят уже туда. Они уже планируют строить свою работу таким образом, чтобы дать основное внимание территориям, которые входят в их потенциальные округа. Хотя это очень наивный подход — округа еще могут переделить так, что их председатель избиркома не узнает. Тем не менее люди рассматривают нынешнюю кампанию как инвестицию в свои будущие электоральные успехи. 

И четвертый фактор (нехарактерная черта этой компании) — это возможность сыграть «договорной матч». Потому что есть возможность договориться и получать что-то либо от действующей власти, либо от их соперника.

Вот, на мой взгляд, те четыре фактора, которые обуславливают это массовое выдвижение на выборы мэра. Те десять – тринадцать фамилий, которые мы обсуждаем, вполне вероятно, еще не предел. Поэтому, я думаю, мы сможем увидеть еще какие-то фамилии.