Расходы Новосибирска должны вырасти до беспрецедентных 50 млрд рублей

26.06.2019 в 08:39, просмотров: 633

Совет депутатов города Новосибирска собрался на свою последнюю перед летними каникулами сессию и принял ряд важных для всех новосибирцев решений.

Прощание до новых встреч

Самое важное из них — назначение выборов мэра, которые должны состояться в единый день голосования 8 сентября. В соответствии с законодательством, горсовет должен назначить выборы не раньше, чем за 90 дней до даты голосования, но не позже, чем за 80 дней.

Расходы Новосибирска должны вырасти до беспрецедентных 50 млрд рублей

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поблагодарил депутатов за сотрудничество — следующая сессия Совета депутатов состоится уже осенью, после выборов мэра. 

Председатель Совета депутата города Новосибирска Дмитрий Асанцев так сформулировал свою позицию по выборам: «Сегодня порядка 13-14 человек заявляют о своем желании принять участие в выборах мэра. Не исключено, что их станет больше. Так что конкуренция на выборах, безусловно, будет». 

Регулярная работа

При этом Дмитрий Асанцев заявил, что выборы покажут отношение горожан к действующему мэру, которого Дмитрий Владимирович считает наиболее серьезным претендентом на этот пост. Также спикер горсовета полагает, что избирательная кампания будет весьма напряженной: «Стратегия кандидатов будет строиться по классическому сценарию: критика действующей власти и заверения в том, что они знают, как сделать правильнее, красивее, эффективнее и комфортнее жизнь в Новосибирске. Ничего нового в этом нет».

Что касается своей собственной оценки действующего мэра, то тут Дмитрий Асанцев пожелал отойти от партийных оценок. Он заявил: «Безусловно, есть недостатки в работе муниципалитета, но они будут всегда. Мы их видим и критикуем. Но нужно понимать, что у мэра большая сфера ответственности: внешнеполитические взаимоотношения, взаимоотношения с федеральными властями, с губернатором и депутатами. Но в приоритете — ежедневная работа, которая ведется в городе. Здесь есть прогресс, статистика показывает, что в Новосибирск люди едут, оттока не происходит. Новосибирская область по многим показателям занимает первое место в Сибирском федеральном округе, а основная составляющая нашего региона — это город Новосибирск».
Работу действующего мэра Дмитрий Асанцев оценил «в большей степени положительно» и заявил, что его предпочтения на выборах окажутся, скорее всего, на стороне Анатолия Локтя. 

Горсовет принял решение еще об одних выборах 8 сентября. И повод тут печальный: в феврале ушел из жизни депутат Совета депутатов города Новосибирска по округу № 12 Дмитрий Прибаловец. По закону его место должен занять новый народный избранник. В нашем случае вновь избранный депутат будет исполнять свои обязанности в течение одного года и пяти дней, поскольку в сентябре 2020 года истекает срок полномочий шестого созыва Совета депутатов города Новосибирска.

Курс на увеличение

Еще одна важная тема, которую обсудили депутаты на сессии, — увеличение городского бюджета за счет межбюджетного трансферта из бюджета Новосибирской области. Сумма трансферта — 286 млн рублей. После этого расходная часть городского бюджета преодолеет психологический рубеж в 50 млрд рублей, к которому уже в течение нескольких лет стремятся власти Новосибирска. 
Эту новость депутатам сообщил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Александр Веселков. Из трансфертных денег 187 млн рублей пойдут на реконструкцию школ и детских садов, 40 млн — на дорогу к строящемуся волейбольному центру, 68 млн — на другие цели. 

Тут имеет смысл напомнить, что область уже выделяла городу трансферт в апреле этого года в размере 1,5 млрд рублей. С учетом нового трансферта объем поддержки из регионального бюджета увеличится почти до 1,8 млрд рублей.