Чиновник Новосибирской области попытался оспорить выговор в суде

Но не преуспел.

19.12.2018 в 09:46, просмотров: 3202
Чиновник Новосибирской области попытался оспорить выговор в суде
Начальник инспекции Гостехнадзора НСО Станислав Субочев. Источник изображения: newsib.net.

Недавно в Новосибирске завершилась не совсем обычная тяжба работника против нанимателя. Истцом в ней выступил начальник инспекции Гостехнадзора по Новосибирской области Станислав Субочев. Предметом судебного спора стало дисциплинарное взыскание, которое наложил на Субочева его наниматель, на тот момент — врио губернатора региона. В качестве взыскания за совершение дисциплинарного проступка г-ну Субочеву вынесли выговор.

Именно постановление о выговоре Станислав Субочев попытался оспорить и объявить незаконным в Центральном райсуде Новосибирска.

О чем говорит суд

История, которая привела к тяжбе, началась еще в мае 2018 года. 10 мая Станислав Субочев назначил служебную проверку по коррупционным сообщениям в отношении своего заместителя Павла Федорова. 22 мая проверку назначили и в администрации губернатора. А 6 июня Субочев издал приказ об отстранении своего заместителя от работы.

Между тем в отношении заместителя инспекции Гостехнадзора НСО действует особый регламент. Например, трудоустроить или уволить такого сотрудника может только губернатор. Более того, специальное постановление губернатора регулирует и полномочия Субочева в отношении Федорова. И отстранение от должности среди этих полномочий отсутствует.

Суд установил, что внутренняя проверка против Федорова началась 10 мая, а закончилась 14-го. При этом приказ об отстранении Федорова, подписанный 6 июня, никаким образом не мог быть издан в рамках проверки, закончившейся за три недели до этого.

— Следовательно, полномочий издавать такой приказ у истца не имелось, — гласит текст решения суда.

Интересно, что департамент государственной службы и кадров администрации губернатора НСО по итогам проверки в отношении Федорова пришел к выводам, что если какие нарушения и есть, то их допустил не заместитель начальника инспекции, а сам г-н Субочев. Попытки Субочева изгнать из Гостехнадзора НСО собственного заместителя, которые чиновник предпринял с нарушением внутренних регламентов, расценили как дисциплинарный проступок, связанный с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей.

Новая проверка

Итогом кадровой активности Станислава Субочева стала новая проверка — на сей раз уже в его отношении. Она проходила с 9 июля по 7 августа, то есть в установленный законом срок: один месяц. В ходе этой проверки у Субочева затребовали объяснения.

Одна из претензий Станислава Субочева к нанимателю касалась того, что проверка и взыскание якобы не уложились в месячный срок. Проверка началась 9 июля, а выговор Субочеву вынесли лишь 20 августа. Но суд возражает: глава региона узнал о дисциплинарном проступке 3 июля, а время проведения служебной проверки (с 9 июля по 7 августа) в зачет этого периода не идет. Таким образом, проверку и взыскание провели в установленный срок.

В результате проверяющие пришли к выводу, что, отстранив своего заместителя от должности, Станислав Субочев превысил служебные полномочия. Несмотря на положительные результаты проверок, проведенных в отношении Павла Федорова, г-н Субочев попытался уволить его по коррупционным обвинениям. Суд посчитал, что факт дисциплинарного проступка чиновника полностью подтвердился в ходе разбирательства.

В итоге суд решил отказать начальнику Гостехнадзора НСО в удовлетворении иска к главе региона и отказался признать дисциплинарное взыскание незаконным. Как отмечает суд в своих материалах, истец может обжаловать решение.

Корреспондент «МК» в Новосибирске» связался со Станиславом Субочевым, чтобы выяснить, собирается ли он обжаловать судебное решение. Однако истец заявил, что не готов комментировать итоги этой тяжбы для прессы.

Мы продолжим следить за развитием событий.