Комиссия СовФеда оценила исполнение нацпроектов и госпрограмм в НСО

Сенаторы побывали в Новосибирске

07.11.2018 в 13:29, просмотров: 362
Комиссия СовФеда оценила исполнение нацпроектов и госпрограмм в НСО

Недаром в народе говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Именно с такой задачей временная комиссия Совета Федерации Федерального Собрания РФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля провела рабочую поездку в регион. Оценивалась реализация в Новосибирской области федеральных приоритетных проектов и государственных программ.

Временная комиссия была создана в сентябре 2018 года. Ее основная задача — сбор, анализ и обобщение информации о состоянии правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в регионах и подготовка предложений по совершенствованию российского законодательства. В Новосибирской области десять российских сенаторов проконтролировали реализацию приоритетных проектов в сфере строительства и ЖКХ, поддержку многодетных семей, создание доступной среды для инвалидов, развитие волонтерского движения.

Началась рабочая поездка с посещения жилого комплекса «Матрешкин двор» в Кировском районе Новосибирска, где для переселения жителей из ветхих и аварийных домов в рамках региональной программы были приобретены 546 квартир. В 2018 году на эти цели из областного бюджета направлено более 300 миллионов рублей, расселить планируется 8,5 тысячи кв. м ветхого жилья.

Жительница жилого комплекса «Матрешкин двор» Вера Аксенова переехала в новую квартиру из ветхого барака на улице Мира в 2015 году. «В бараке я жила в коммунальной квартире на несколько хозяев, здесь мне дали отдельную квартиру с ремонтом — заезжай и живи. Здесь в каждом дворе есть детские площадки, клуб, детский сад, строится школа. Я очень довольна».

Первоклассник Матвей Литвинов вместе с мамой Еленой переехал в новую квартиру из аварийного дома с улицы Бебеля. Единственный «минус» в том, что родителям пока приходится возить сына в школу на Северо-Чемской жилмассив. Но скоро эта проблема решится: строительство новой школы идет ударными темпами.

Сенаторы отметили, что именно Новосибирская область является первым российским регионом, где проблемы обманутых дольщиков решаются с применением эффективного механизма масштабных инвестиционных проектов. «Опыт решения проблем обманутых дольщиков в Новосибирске для нас очень интересен и важен, — поделился впечатлениями сенатор от Астраханской области Александр Башкин. — Ваши застройщики получают преференции в виде территорий, но взамен предоставляют государству часть построенных площадей (7,5% от общего объема квадратных метров) для обманутых дольщиков. Этот успешный опыт сенаторы планируют передать на вооружение другим российским регионам».

Сенаторы встретились с многодетными семьями и общественными организациями, представляющими интересы многодетных семей. На встрече обсудили предложения по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав детей и интересов семьи. В частности, в Совете Федерации действует рабочая группа по разработке законопроекта о статусе многодетных семей.

Сейчас в Новосибирской области проживают 28 376 многодетных семей, в которых воспитываются 98 тысяч детей. В регионе принят областной закон о многодетных семьях. Наибольшее количество многодетных — это семьи с тремя-четырьмя детьми. В регионе для данной категории предусмотрено 13 мер социальной поддержки — это первоочередное предоставление мест в детских садах и школах, компенсация расходов на ЖКХ, обеспечение льготным питанием, право бесплатного проезда в общественном транспорте. Причем меры поддержки не связаны с финансовым обеспечением многодетной семьи, то есть предоставляются всем без исключения. В регионе в дополнение к федеральному материнскому капиталу создан областной материнский капитал для семей с третьим и последующими детьми.

Сами многодетные матери обратили внимание сенаторов на то, что все меры поддержки для многодетных семей в регионе действуют адресно и эффективно, однако попросили помощи в поиске механизма решения вопроса по предоставлению семьям земельных участков под строительство индивидуального жилья с подведенной к ним инженерной инфраструктурой.

После общения с многодетными семьями сенаторы посетили Региональный центр серебряного волонтерства — уникальную площадку для развития добровольческого движения среди горожан старше 55 лет. Серебряный волонтер «со стажем» Людмила Сущенко рассказывает:

— Мне посчастливилось работать на зимней Олимпиаде в Сочи и на чемпионате мира по футболу в Калининграде. Сейчас я готовлюсь участвовать в Универсиаде в Красноярске. Волонтером я была всю жизнь, с тимуровских времен до сегодняшнего дня. В нашем центре я буду отвечать за спортивное и экологическое волонтерство. Вообще, волонтером можно стать в любом возрасте, это же не профессия, а образ жизни. Мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих, никаких критериев отбора у нас нет.

Побывали сенаторы и на спортивных объектах Новосибирска, и в библиотеке для слепых. По итогам работы сенатор от Ханты-Мансийского АО Эдуард Исаков сделал вывод:

— В регионе предоставляются все возможности для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, создан центр адаптивного спорта. Проводится работа по социальной защите инвалидов, в том числе в сфере спорта и физической культуры. В этих вопросах достигнуты значительные успехи.

Об актуальности системного мониторинга ситуации в регионе российские сенаторы говорили на заседании Временной комиссии с участием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

— Каждая наша поездка в регион — это работа по проблемам, которые мы слышим на местах, — отметил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. — Результатом в таких поездках являются поправки в законопроектах.

— Реформирование контрольно-надзорной деятельности — актуальная тема, которая была выведена в отдельную приоритетную программу, утвержденную президентом России в 2016 году, — комментирует губернатор Андрей Травников значение поездки. — Год назад в Новосибирске проходило выездное окружное заседание правительственной комиссии по реформе контрольно-надзорной деятельности. Сегодня в регионе работает Временная комиссия Совета Федерации. Очень важно, что сенаторы уделяют большое внимание ситуации на местах и контролю над выполнением федеральных проектов и программ.