Хроника событий Веселый старик не опасен: что это значит Две «Волшебные флейты» в «Геликоне»: надули Моцарта Дежа-вю: имя Ломоносова у архангельского аэропорта пытается отжать Москва Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам Дорогой ПФР

Новосибирская полиция избивала людей в центре города

09.09.2018 в 14:20, просмотров: 5010

Масштабная акция полицейского насилия произошла в разгар выборов губернатора.

Новосибирская полиция ознаменовала день выборов губернатора Новосибирской области неожиданной акцией массового насилия в центре города. Как сообщили очевидцы, полицейские в тяжелой тактической экипировке начали избивать безоружных горожан спецсредствами около 16 часов в районе ул. Мичурина, рядом с Центральным рынком. По сообщениям очевидцев, в присутствии полицейских они чувствовали резкий, неприятный химический запах, не исключают, что против толпы кто-то применил некий газ.

Как стало известно, 2-3 тысячи новосибирцев – включая инвалидов, стариков и детей – вышли на митинг и шествие, посвященные протесту против пенсионной реформы. Хотя протестующие были настроены мирно и не имели при себе оружия, полиция разогнала массовое мероприятие. Это произошло вопреки тому, что Конституция Российской Федерации гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (статья 31).

– Хотя митинг и не был согласован с городскими властями, Конституция прямо разрешает гражданам собираться и проводить митинги на злободневные темы – без оружия, мирно, – комментирует участник событий, новосибирец Сергей. – Очевидно, что разгон мирного, законного митинга при помощи тяжело экипированных отрядов ОМОНа – это деяние, противоречащее Конституции. Следовательно, поведение полиции 9 сентября в центре города носит признаки противоправного и более того – антиконституционного.

Как рассказал очевидец, колонна протестующих отправилась из Первомайского сквера к театру «Красный факел». Когда новосибирцы проходили мимо краеведческого музея, полицейские стали толкать граждан. У кинотеатра «Победа» участников шествия начали задерживать. Митингующие решили изменить маршрут и отправиться к офису ОВД Центрального района города Новосибирска.

В процессе шествия полиция еще несколько толкала митингующих – даже женщин с детьми на руках. Когда шествие подошло к Центральному рынку, их встретили люди в форме ОМОНа – около 200 человек в шлемах, бронежилетах, с дубинками наготове. Правоохранители перегородили улицу Мичурина, остановив движение транспорта.

Хотя участники шествия пытались мирно разговаривать с полицейскими и бросали им под ноги цветы – гвоздики, сотрудники МВД начали наносить удары дубинками по головам и телам протестующих. Избитые участники митинга покинули место столкновения с полицией. На ул. Мичурина остались около 60 человек – ОМОН постепенно вытолкал их с территории.

Пресс-служба ГУ МВД НСО оперативно прокомментировала ситуацию:

– Информация о том, что сотрудники полиции применяли физическую силу и спецсредства в отношении граждан, не соответствует действительности, – заявила и.о. начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области Юлия Хабибуллина.

Между тем, продолжают поступать фотодокументы, на которых видно как сотрудники полиции применяют против новосибирцев и силу, и спецсредства. Также новые фото- и видеоматериалы появляются в соцсетях.

Скриншот видео, на котором видно как сотрудники полиции применяют к гражданам спецсредства (ссылка может не открыться на некоторых устройствах).

Одновременно с этим стало известно, что явка избирателей на выборы губернатора к 15 часам составила 18,7%, проголосовало 399 325 жителей региона. За обновлениями информации о выборах обращайтесь к нашей онлайн-трансляции.

Пенсионная реформа. Хроника событий