Хроника событий Госдума отклонила поправку об отсрочке пенсионной реформы на 20 лет Воронежские коммунисты провели очередной митинг против пенсионной реформы Депутат Ионин досрочно проголосовал против пенсионной реформы Госдума одобрила двухдневную диспансеризацию перед пенсией Против пенсионной реформы подписались 28 тысяч свердловчан

Новосибирская полиция избивала людей в центре города

09.09.2018 в 14:20, просмотров: 3908

Масштабная акция полицейского насилия произошла в разгар выборов губернатора.

Новосибирская полиция ознаменовала день выборов губернатора Новосибирской области неожиданной акцией массового насилия в центре города. Как сообщили очевидцы, полицейские в тяжелой тактической экипировке начали избивать безоружных горожан спецсредствами около 16 часов в районе ул. Мичурина, рядом с Центральным рынком. По сообщениям очевидцев, в присутствии полицейских они чувствовали резкий, неприятный химический запах, не исключают, что против толпы кто-то применил некий газ.

Как стало известно, 2-3 тысячи новосибирцев – включая инвалидов, стариков и детей – вышли на митинг и шествие, посвященные протесту против пенсионной реформы. Хотя протестующие были настроены мирно и не имели при себе оружия, полиция разогнала массовое мероприятие. Это произошло вопреки тому, что Конституция Российской Федерации гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (статья 31).

– Хотя митинг и не был согласован с городскими властями, Конституция прямо разрешает гражданам собираться и проводить митинги на злободневные темы – без оружия, мирно, – комментирует участник событий, новосибирец Сергей. – Очевидно, что разгон мирного, законного митинга при помощи тяжело экипированных отрядов ОМОНа – это деяние, противоречащее Конституции. Следовательно, поведение полиции 9 сентября в центре города носит признаки противоправного и более того – антиконституционного.

Как рассказал очевидец, колонна протестующих отправилась из Первомайского сквера к театру «Красный факел». Когда новосибирцы проходили мимо краеведческого музея, полицейские стали толкать граждан. У кинотеатра «Победа» участников шествия начали задерживать. Митингующие решили изменить маршрут и отправиться к офису ОВД Центрального района города Новосибирска.

В процессе шествия полиция еще несколько толкала митингующих – даже женщин с детьми на руках. Когда шествие подошло к Центральному рынку, их встретили люди в форме ОМОНа – около 200 человек в шлемах, бронежилетах, с дубинками наготове. Правоохранители перегородили улицу Мичурина, остановив движение транспорта.

Хотя участники шествия пытались мирно разговаривать с полицейскими и бросали им под ноги цветы – гвоздики, сотрудники МВД начали наносить удары дубинками по головам и телам протестующих. Избитые участники митинга покинули место столкновения с полицией. На ул. Мичурина остались около 60 человек – ОМОН постепенно вытолкал их с территории.

Пресс-служба ГУ МВД НСО оперативно прокомментировала ситуацию:

– Информация о том, что сотрудники полиции применяли физическую силу и спецсредства в отношении граждан, не соответствует действительности, – заявила и.о. начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области Юлия Хабибуллина.

Между тем, продолжают поступать фотодокументы, на которых видно как сотрудники полиции применяют против новосибирцев и силу, и спецсредства. Также новые фото- и видеоматериалы появляются в соцсетях.

Скриншот видео, на котором видно как сотрудники полиции применяют к гражданам спецсредства (ссылка может не открыться на некоторых устройствах).

Одновременно с этим стало известно, что явка избирателей на выборы губернатора к 15 часам составила 18,7%, проголосовало 399 325 жителей региона. За обновлениями информации о выборах обращайтесь к нашей онлайн-трансляции.

Пенсионная реформа. Хроника событий