Что ты расскажешь 10 сентября?

Вопреки распространенному мнению, выборы губернатора таят массу интриг

Вопреки распространенному мнению, выборы губернатора таят массу интриг
9 сентября — выборы губернатора Новосибирской области. (фото: s2.15min.lt)

Выборы губернатора Новосибирской области состоятся в единый день голосования, 9 сентября. Считается, что нынешняя кампания была самой спокойной, а потому и неинтересной. Так ли это?

Кому там скучно?

Кто громче всех говорит, что кампания могла бы быть и повеселее? В основном — политики, вышедшие в тираж, и политтехнологи, зарабатывавшие немалые деньги на выборах в прежние времена.

Что имеется в виду в реальности? Вероятнее всего, «повеселее» тут значит поскандальнее и погрязнее. Да, выборы стали заметно спокойнее, но плохо ли это? Руководитель Штаба общественной поддержки Андрея Травникова Александр Карелин в интервью РБК так прокомментировал подобную точку зрения:

— Если нет ажиотажа, обливания грязью, войны компроматов, очевидной межпартийной борьбы, то выборы не считаются, что ли? Уверен, что выборы по-настоящему интересны.

Накал страстей действительно уменьшился после того, как основной конкурент Травникова, мэр-коммунист Новосибирска Анатолий Локоть отказался от борьбы за кресло главы области. Но неправильно считать это каким-то особым событием. На предыдущих выборах губернатора, прошедших в 2014 году, коммунисты тоже отказались от выдвижения своего кандидата.

Что здесь стало главным фактором?

К тому же, если уж совсем начистоту, вовсе не отказ Локтя стал решающим фактором нынешних выборов, а тот факт, что нынешнего фаворита гонки Андрея Травникова осенью прошлого года президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Новосибирской области. Это действительно было важно, особенно если учесть, что на мартовских выборах глава государства собрал в нашем регионе 71 процент голосов. Добавьте сюда то, что после этой убедительной победы Владимир Путин дважды побывал в Новосибирске, демонстрируя важность выборов именно здесь, — в феврале, когда ему презентовали проект «Академгородок 2.0», и в августе, на форуме «Технопром». Кстати, этот форум проводился уже в шестой раз, но президент посетил его впервые.

Какие ставки?

Интересной интригой в этом контексте можно считать массу вопросов. Какой процент голосов на выборах наберет сам Травников? 55? 65? Или больше, чем Путин?

Предшественник Травникова Владимир Городецкий собрал в 2014 году 65 процентов. У него, конечно, было преимущество в виде образа «своего парня», хорошо известного в регионе. Но у Травникова другие плюсы — новое лицо в новосибирской политике (а вдруг что-то изменится к лучшему?), небывалая для его предшественников активность и открытость (будем надеяться, не только предвыборная). Это видно даже по его встречам в Штабе общественной поддержки, где Травников встречается с представителями разных групп населения — молодежью, предпринимателями. Говорит откровенно, не старается всем наобещать с три короба и выполнить все просьбы, что само по себе уже вызывает доверие.

Допустим ли вариант, что фаворит не наберет 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре? Облизбирком, по крайней мере, к этому готов — проводит электронный аукцион по закупке бланков бюллетеней для повторного голосования.

Тут уместно вспомнить, как выступали другие нынешние участники губернаторского забега. При отсутствии коммунистов на прошлых выборах представитель ЛДПР Дмитрий Савельев собрал почти 19 процентов голосов, а Анатолий Кубанов от «Справедливой России» — 13. Сегодня у этих партий — те же кандидаты. Кубанов и Савельев заметно раскачались к концу предвыборной кампании — регулярно проводят встречи с избирателями. Нельзя сказать, что количество их предвыборных биллбордов заметно меньше, чем у Травникова. Между ними тоже идет серьезное соревнование, и в него могут внести свои коррективы поклонники коммунистов. Они сейчас на разрыве. С одной стороны, они поддерживают Травникова, с другой — продолжают соперничать с «Единой Россией», которая Травникова выдвинула. Куда в таком случае посмотрит электорат КПРФ?

А кто угадает явку?

Нет интриги? Да тут впору тотализатор устраивать и ставки принимать на вопрос, кто сколько процентов наберет. А ведь можно еще принимать ставки и на явку избирателей. У нас она обычно колеблется от 25 до 35 процентов. А давайте — ну хотя бы просто ради разнообразия — сделаем 40!

Не будем повторять лозунг «Не проголосуешь ты — проголосуют за тебя» — хотя бы потому, что он подзатерся. Как, например, и «Важен каждый голос». Но, согласитесь, — интересно после выборов обсудить с друзьями, кто за кого голосовал и почему. Ты почему за Травникова или за Кубанова, или Савельева? Найдется и пара процентов экзотов, которые отдали свой голос Георгию Михайлову, — вот ими-то что двигало?

Те, кто не голосовал, будут нервно курить в сторонке — им-то сказать будет нечего. Это как в футболе. Результат матча Бразилия — Россия изначально известен, но смотреть и обсуждать его будет большинство. А кто не смотрел — с тем и говорить не о чем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 5 сентября 2018

Заголовок в газете: Что ты расскажешь 10 сентября?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру