Область консолидировалась

Все определились. Кроме «Единой России», которая тоже определилась

13.06.2018 в 09:06, просмотров: 412
Область консолидировалась
Первые лица трех ветвей власти провозгласили приоритетом не выборные баталии, а стабильность в развитии региона

Минувшая неделя оказалась богатой на интересные явления в политической жизни Новосибирска и области. Во-первых, поступили технические новости: депутаты назначили дату досрочных выборов губернатора региона на 9 сентября, а избирательная кампания начнется уже на нынешней неделе, 13 июня.

Во-вторых, произошло и более принципиальное событие, которое в корне изменит характер предстоящей борьбы за главное кресло в регионе. 8 июня глава области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и спикер заксобрания Андрей Шимкив провели совместную пресс-конференцию, на которой рассказали, что им удалось найти совместное решение, в корне меняющее предвыборный расклад.

Этого удалось достичь за счет устранения электорального раскола, который обозначился на фоне растущей конкуренции между основными кандидатами в губернаторы — Локтем и Травниковым.

— Я принял решение отказаться от выдвижения на пост губернатора, — заявил мэр Новосибирска. — Сегодня экономическое развитие для всех нас важнее персональных политических достижений.

Анатолий Локоть объяснил, что накануне выборов борьба достигла крайнего накала, и чтобы общество не утратило возможность договариваться, политики решили заключить соглашение.

— В первую очередь мы рассчитываем на понимание в вопросе урегулирования межбюджетных отношений, — говорит Анатолий Евгеньевич. — Также наше соглашение предусматривает совместные проекты для экономического развития. Открывается возможность вернуть городу полноценный бюджет развития, рассмотреть возможности укрепления собственной финансовой базы Новосибирска. Государство готово помочь реализовать ряд важных проектов: существенно улучшить качество дорог и увеличить объемы дорожного строительства, рассмотреть планы по метрополитену и строительству нового ЛДС и, конечно, — придать второе дыхание Академгородку. Мы договорились об этом.

Таким образом, главная интрига предстоящих выборов оказалась развеяна, и действующий врио губернатора остается последним фаворитом предвыборной гонки.

Не все так просто

Однако необходимо иметь в виду, что Андрей Травников пойдет на выборы от «Единой России», и партия пока формально не приняла решение, кого выдвинет на высший государственный пост в регионе.

Этот вопрос партийцам предстоит решить в ходе областной партконференции, которая состоится 14 июня. Кроме Андрея Травникова, в список перспективных кандидатов включили имена ректора НГПУ Алексея Герасева, исполнительного директора Российского исторического общества СФО Екатерины Болдыревой и главы Маслянинского района Вячеслава Ярманова.

Кандидаты должны представить на конференции свои программы, которые, по партийному замыслу, дополнят друг друга в итоговой программе, с которой утвержденный единороссами кандидат пойдет на выборы. В итоге получится толстый документ, содержащий, помимо предложений участников предварительного голосования, положения из мартовского послания президента Путина Федеральному Собранию, нового майского указа главы государства, а также региональной Стратегии социально-экономического развития.

Свое видение главных нужд области предварительные кандидаты формировали на основе встреч с однопартийцами. Поэтому, разумеется, во главе угла — повышение благосостояния граждан, развитие сельского хозяйства, реализация важнейших инфраструктурных проектов — строительства новых станций метро, Восточного обхода и ледовой арены.

В рамках партконференции состоится голосование, на котором единороссы окончательно определятся с выбором кандидата. В этой работе примут участие 204 делегата (каждый представляет 250 сопартийцев), а также члены политсовета и контрольной комиссии и секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак.

Процесс выдвижения кандидатов на форум представлял собой серию живых дискуссионных площадок, прошедших в каждой партийной организации региона. На таких мероприятиях порой возникала горячая полемика, звучали по-настоящему острые вопросы.

Партия поддержит

Теоретически решение партконференции может оказаться неожиданным. То есть говорить, что выдвижение уже досталось г-ну Травникову, пока преждевременно. Но это только теоретически. На самом деле, исход уже известен.

— Основной кандидат (и мы этого не скрываем) — Андрей Травников, — комментирует секретарь НРО «Единой России» Валерий Ильенко. — Он пришел сюда работать надолго. Он будет трудиться и для города, и для села, не разделяя людей на своих и чужих. Я убежден, что пора прекращать экспериментировать над Новосибирской областью. У нас за восемь лет — четыре губернатора. Куда это годится? Какие инвестиции мы получим, какие проекты осуществим?

Единороссы намерены поддержать утвержденного партконференцией кандидата всеми ресурсами. Сегодня, говорит Валерия Ильенко, в рядах новосибирского отделения — 28 тыс. человек, практически каждый сотый житель области. Кроме этого, партийцев поддержат сторонники (люди, которые станут партийцами в будущем) — сегодня их насчитывается более 20 тыс. человек.

Наконец, важным ресурсом, стоящим на вооружении у единороссов, является опробованная в ходе президентских выборов система мобилизации избирателей «Один плюс». Это прием, при котором член или сторонник «ЕР» привлекает к голосованию своих родных и знакомых, которые подтверждают свое участие в предстоящих выборах. Все это дает единороссам уверенность в победе именно их кандидата.

— Соцопросы свидетельствуют, что наша партия на первом месте. Сегодня уровень поддержки нашей партии в НСО — 49%. Для нашего региона, который всегда случался частью «красного пояса», это очень хороший результат, — резюмирует Валерий Ильенко.