Массовая гибель пчёл произошла в Новосибирской области

Жители Тогучинского района сообщили о повальном море насекомых.

Массовая гибель пчёл произошла в Новосибирской области
Фото: ru.freepik.com

Сергей Шлягин, пчеловод с полувековым стажем, обнаружил, что его пасека в Тогучинском районе полностью уничтожена. Аналогичная ситуация сложилась и у других производителей меда: почти все пчелы погибли. Пасечники рассказывают, что после сбора пыльцы насекомые возвращались в ульи ослабленными и больными. В течение нескольких дней вымерли десятки пчелиных семей. Теперь дело всей жизни придется начинать заново.

Отравление затронуло не только пчел, но и людей. После сбора мертвых насекомых и обработки ульев пасечники из поселков Кудрино, Гутово, Зверобойки и Кудейного Ключа почувствовали сильное ухудшение самочувствия.

Все они обвиняют местного фермера, который выращивает рапс и обрабатывает его ядохимикатами. Использование гербицидов и пестицидов на полях не запрещено, однако существуют правила, нарушение которых ставит под угрозу здоровье как животных, так и людей.

«Если применяются химические средства первого класса опасности, то это наиболее опасный вид использования. В таком случае необходимо проводить обработку по предупреждению и, конечно, в позднее или даже ночное время», – пояснил Юрий Шмидт, представитель Новосибирского областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения.

Пасечники утверждают, что в сельхозпредприятии все правила были нарушены. В самом хозяйстве отрицают свою причастность к гибели пчел, утверждая, что насекомые просто заболели. Они даже хотели это доказать, но не смогли, поскольку специалисты, к которым они обращались для проведения анализов, находятся в отпуске.

Если поля, как утверждают в агрофирме, не обрабатывались, то откуда у ворот предприятия появилась свалка пустых канистр с едким токсичным запахом? Ее обнаружили местные жители и показали журналистам «Вести Новосибирск». На траве видны желтые пятна, которые обычно остаются после химикатов.

Находиться рядом со свалкой рекомендуется в маске не только из-за сильного химического запаха, но и из-за возможной опасности для здоровья. Неправильно утилизированные остатки химикатов попадают в местный родник, из которого местные жители берут питьевую воду. Теперь она непригодна для использования.

После того, как журналисты обратили внимание на свалку канистр, представители агрофирмы изменили свою версию. Они предположили, что канистры были принесены ветром к воротам, а на самом деле они находятся возле склада, и никакой опасности нет. По их словам, если бы что-то было не так, то пшеница на соседних полях не была бы такой зеленой.

Местные жители объясняют такую позицию фермеров тем, что они просто пытаются избежать ответственности, выкинув канистры за пределы своей территории. Они утверждают, что эта свалка не их, и откуда она взялась, им неизвестно.

Прокуратура начала проверку. На место происшествия также выезжали сотрудники МЧС

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру