Шум вокруг судебного дела Дмитрия Кремнева поднялся в феврале 2024 года. В Искитимский районный суд журналистов позвали сами родственники фигуранта уголовного дела. Мать парня считает, что 19 октября 2017 года ему подкинули наркотики.
«Он проходил комиссию в военкомате, тихо, спокойно жил. Была девушка, он собирался строить семью. Он никогда ни чем этим не занимался, тогда он шёл мимо,
— рассказывала Ирина Кремнева. – Его задержали. Телефоном моего сына пользовались и оперативники, и следователи, когда проводили закупку».

Как говорит мать, в этот день Дмитрий неожиданно для себя узнал, что он – наркодилер. На него указал некий закладчик Павел. Правда, дома у спортсмена так ничего и не нашли, а в основу доказательной базы легли фотографии, которые пришли на его телефон после задержания Дмитрия.
«Сфабрикованное» дело
В том же, 2017 году, спортсмен оказался в СИЗО. В заключении Дмитрий Кремнев провёл 2,5 года. Судили парня по части 4 статьи 228.1 УК РФ, за незаконный оборот наркотиков в крупном размере. Адвокаты пытались доказать, что в этом деле масса нарушений.
«Изначально была очень сомнительная контрольная закупка, потому что сотрудники наркоконтроля сами, без участия понятых, приехали и оплатили денежные средства, не взяли ни чек, не составили рапорт, — говорит адвокат Кремнева Дмитрий Сикорский. - Потом положили его себе в карман и уехали в Новосибирск, и только там пригласили понятых».
В доказательной базе также менялась и сумма покупки. А фотографии, доказывающие незаконную покупку, в телефон Кремнева были загружены уже после задержания. Именно поэтому родственники говорят о "сфабрикованном" уголовном деле.

Однако Искитимский районный суд посчитал вину Дмитрия Кремнева доказанной и назначил спортсмену 9 лет и 6 месяцев лишения свободы.
«Надежда на областной суд»
Сразу после оглашения приговора в Искитимском районном суде, мать Дмитрия Ирина заявила, что теперь « вся надежда только на Новосибирский областной суд». Адвокат спортсмена подал апелляционную жалобу во вторую инстанцию.
Судьбу Дмитрия Кремнева решили в понедельник, 10 июня. После пересмотра дела срок спортсмена сократился на 4 месяца.
«Очень много нюансов, которые по моему мнению имеют нестыковки: начиная от перевода денежных средств через терминал оплаты – не зафиксирован факт оплаты. Также установлено достоверно, что сим-карту, фигурирующую в деле, он не использовал в своём телефоне. На основании каких выводов можно было сделать вынести обвинительный приговор?» – считает адвокат Дмитрий Сикорский.
Мать же Дмитрия Ирина Кремнева считает, что сотрудникам Управления наркоконтроля, которое входит в состав полиции, необходимо было довести это дело до конца.
«Сотрудники полиции испугались: дело приобрело огласку, и чтобы не началась проверка в отношении сотрудников полиции и следователей, об оправдательном приговоре речи и не шло»,
– заключила мать.
Тем не менее, защита и родственники рады, что срок удалось скостить хотя бы на 4 месяца. Около трети срока Дмитрий Кремнев провёл в СИЗО.