26-летний фермер начинал дело с более опытным предпринимателем Борисом Фетисовым.
«Моя деятельность касалась животноводства и растениеводства, но моё хозяйство находилось на его земле. При этом у меня были новые трактора, культиватор, зерноочистительная машина. Когда Фетисов решил продать бизнес, он заявил, что это всё его. Николай Белоус покупает землю и начинает претендовать на моё имущество. При этом Фетисов заявил, что со мной рассчитается и отдаст за мою часть бизнеса 5 миллионов 700 тысяч», - описал суть дела Дамоевский.
Однако деньги партнер не отдал и стал прятаться. Алексей смог забрать часть техники и подал иск в арбитражный суд. Оппоненты предъявили документ, по которому фермер якобы арендовал комбайны и задолжал ООО «Кудрино» Фетисова 12 млн рублей. Доказать фальсификацию Алексею не удалось, был подан встречный иск о банкротстве. Однако в кассации суд обратил внимание на аргументы о фальшивых документах и отправил дело на тпересмотр.
«Они рейдерством решили «отжать» мой бизнес, но обанкротить меня не удалось: я прекратил процедуру банкротства в апреле 2022 года. Чтобы дойти до Верховного суда РФ, понадобился ещё год», - поделился фермер.
Подача 13 заявлений в полицию в течение года результата не принесла. Тогда Алексей добился приема у главы СКР Александра Бастрыкина, после чего было возбуждено уголовное дело.
Следователи установили, что договор об аренде комбайна действительно был фальшивым – по ч.3 ст.303 «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности, повлекшее тяжкие последствия» и ч.4 ст.159 – «Мошенничество в особо крупном размере».
На этой неделе Алексей дал показания в Октябрьском отделе СКР и был признан потерпевшим. Теперь на очереди допрос Фетисова и Белоуса.
Ранее "МК в Новосибирске" сообщал, что в Новосибирской области фермер отправил УАЗик бойцам СВО.