Спасатели отмечают, что намерены предотвратить негативные сценарии распространения пожаров, как это случилось летом 2020 года. В частности, огонь тогда уничтожил 15 дачных домов в окрестностях Новосибирска.
«Раз – и нет деревни! Им кажется, что «я чуть-чуть подпалю траву», а дальше процесс становится необратимым», - предупреждают в МЧС.
В рамках противопожарного режима жителям запрещено разводить открытый огонь. Сейчас по региону зарегистрировано 570 нарушений правил пожарной безопасности.
«Из них 97 административных дел возбуждено администрациями районов, при которых есть технические комиссии, 25 дел возбуждено лесной службой, остальные – сотрудниками МЧС», - отметили в пресс-службе министерства.
По оценкам МЧС, текущие показатели по пожарам являются стандартными. Типична ситуация, когда с дачных участков не хотят убирать сухую траву и поджигают. При этом пламя может распространиться.
«Уверен, мало кто ожидает, что от одной горящей травинки, которую порывом ветра унесет в сухое поле поблизости, может случиться пожар, который уничтожит кров и личные вещи сразу десятка семей», - рассказал один из спасателей.
Ранее "МК в Новосибирске" сообщал, что МЧС назвало районы Новосибирской области с самыми крупными лесными пожарами.