Юриста из Новосибирска Александра Шахаева оштрафовали на пять тысяч рублей за пользование электросамокатом. По словам мужчины, он не превышал скоростного режима, не нарушал ПДД и не становился участником ДТП.
«Я стоял на остановке и ждал зелёного сигнала светофора, чтобы можно было проехать. Передо мной остановился экипаж ГИБДД и начали после непродолжительной беседы оформлять акт отстранения от управления. Я спросил, за что меня остановили. Мне сказали, мол, есть экспертиза; мы её сами не видели, пойдёшь на разбор, там тебе ее дадут. В ней говорится, что у самоката, на самом деле, мощность не 250 Вт, как написано производителем, а больше заявленной», — передаёт разговор с сотрудниками ГИБДД юрист.
Административная комиссия для сибиряка прошла 30 июня, там же Александру выписали штраф в 5 тыс рублей. Однако, несколько моментов весьма смутили юриста.
«Я заметил странности в экспертизе, на которую опирались при выписке штрафа. Параметры, по которым определяют мопед, полиция нашла не в конкретном электросамокате, а на фотографиях визуально похожих транспортных средств в интернете. А это уже грубейшее нарушение. Помимо прочего, у кикшеринговых самокатов есть аппаратное ограничение скорости до 25 км/ч и больше развивать они не могут», — рассказывает юрист.
11 июля Александр отправил заказное письмо и иск с требованием обжаловать экспертизу, которую провели ГИБДД. Теперь дело вновь должны рассмотреть в Железнодорожном районном суде Новосибирска.
Напомним, ранее в «МК в Новосибирске» сообщали, что в Арбитражный суд поступило четыре иска от компании кикшеринга Urent на мэрию Новосибирска.