Пеликан обесточил деревню в Новосибирской области и умер

Драматичная история с пеликаном произошла в деревне Херсонка в Убинском районе: раненая птица упала во двор одного из жителей, попутно оборвав линию электропередач и обесточив весь населенный пункт.

Пеликан обесточил деревню в Новосибирской области и умер
Фото издания "Убинский вестник"

Раненый пеликан вызвал в деревне всеобщий переполох – на место происшествия приехали даже местный депутат и глава сельского поселения. Вместе они отвезли птицу в районное ветеринарное управление, но там не оказалось на месте хирурга-ветеринара. Пришлось обратиться к «человеческой» медсестре травмпункта, которая на удивление ловко справилась с фиксацией перелома крыла пострадавшей птицы. Ближайшее место, где птице могли оказать квалифицированную помощь – Барнаул, где есть реабилитационный центр для диких птиц, но, вероятно, у птицы были и тяжелые внутренние травмы: через несколько часов пеликан скончался.

Несмотря на экзотический вид, пеликаны в Новосибирской области – птицы местные. Один из видов, кудрявый пеликан, проводит лето на озерах в Чановском районе, где птицы гнездятся и выводят птенцов. Обычно ни уже в начале октября улетают на юг на зимовку, так что появление птицы в Убинском районе на пороге зимы – это загадка. Возможно, птица была больна, истощена или ранена.

Отметим, что кудрявый пеликан занесен в российскую Красную книгу: летом в Новосибирскую область прилетает не более трех сотен этих птиц.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру