Новосибирцы пострадали от лечившего все болезни «буддийского монаха»

После заявления одного из пациентов в Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении иностранного гражданина, занимавшегося целительством. Перед посетителями он представал в одежде буддиского монаха и представлялся как «Геше Дакпа Гйалтсен, высококвалифицированный тибетский Учитель, доктор буддийских наук и тантрический мастер-дзогримпа из монастыря Дрепунг Лоселинг». Относительно истинности религиозных убеждений Геше Дакпы ничего утверждать невозможно, однако за нелицензированные медицинские процедуры ему, вероятно, придется ответить, а к препаратам, которыми он пичкал пациентов, возникает еще больше вопросов.

Новосибирцы пострадали от лечившего все болезни «буддийского монаха»
Фото со страницы Буддийского центра «Лабсум Норбу Чойцок»

По словам тех, кто доверил «буддийскому целителю» свою здоровье, диагностику «ученик далай-ламы» проводил по пульсу, после чего пытался лечить новосибирцев иглотерапией, «волшебными пилюлями» и собственноручно заваренным чаем. Стоимость такого «лечения» была близка к расценкам частного медцентра средней руки – одна из пациенток сообщила программе «Вести Новосибирск», что отдала за этот набор услуг четыре тысячи рублей. однако облегчения женщина не почувствовала, а многие клиенты даже жаловались на ухудшение состояния.

Был ли лже-целитель мошенником – разберется полиция, а пока у правоохранителей и сотрудников Росздравнадзора к буддийскому доктору есть еще ряд претензий: помимо отсутствия лицензии на медицинские услуги, это просроченные инструменты для иглоукалывания и антисанитарная обстановка в комнате, где проводились сеансы иглотерапии. Но главное – совсем не невинный состав «волшебных пилюль», которыми лечили все болезни. В самодельных пилюлях содержалась небольшая доза наркотического вещества: именно оно вызывало ощущение облегчения от мучавших пациентов болей (но не лечило саму болезнь) и вызывало привыкание, заставляя обращаться к доктору за новой дозой пилюль снова и снова.

Следователи просят всех пострадавших от действий «целителя» обращаться в полицию по телефону (383) 269-75-25.