Обвиняемый рассказал о «зверских пытках» наркозависимых в Новосибирске

Наркозависимых новосибирцев похищали и незаконно удерживали в центре реабилитации. Журналисты разобрались, всю ли правду рассказали «наркозаключенные».

Обвиняемый рассказал о «зверских пытках» наркозависимых в Новосибирске
Фото с сайта Сиб.фм

В Новосибирске обвиняют сотрудников и директора реабилитационного центра Фонда развития социальных программ «Национальный проект» в незаконном лишении свободы и похищении людей.

Как лечат наркозависимых в Новосибирске и почему вышедшие из «кошмарного» центра реабилитации люди забирают поданные жалобы? Журналисты Сиб.фм нашли одного из обвиняемых и поговорили с ним начистоту.

Петр Комаров (имя изменено. — прим. ред.) – бывший наркозависимый. Раньше его главной страстью в жизни был героин, но год и три месяца назад он нашел в себе силы уйти в «завязку». Петр скрывал свою одержимость от близких до тех пор, пока не понял, что достиг дна, и выкарабкаться самостоятельно уже не сможет.

«Дальше была только смерть. Было страшно, но я признался родителям, и мы начали вместе искать выход из ситуации», – вспоминает Петр Комаров.

Следующей остановкой для осознавшего свое трагичное положение парня стал дом №2 на улице Адмиральской. Там его с распростертыми объятиями встретили сотрудники реабилитационного центра Фонда развития социальных программ «Национальный проект». В то время учреждению едва исполнилось два года.

Родители поговорили с директором центра Сергеем Абашевым и осмотрели будущее «жилье» для сына. «Условия там почти шикарные, сделан качественный ремонт», – вспоминает Петр.

По традиции, у каждого такого пациента должен быть консультант. Он помогает клиентам восстановиться по традиционной в России, но не очень эффективной системе из 12 шагов, так как по статистике среди всех проходящих реабилитацию зависимых излечиваются всего 2-3%.

По этой программе наркозависимый должен прописывать так называемые шаги, с помощью которых он постепенно осознает глубину своей болезни. Он подробно расписывает на бумаге 12 пунктов, а потом обсуждает их с друзьями в анонимных группах. Это очень долгий процесс, он занимает около 2-3 месяцев, за которые большая часть пациентов снова срывается. 

Такая программа напоминает секту, так как наркозависимым советуют переложить ответственность на Бога. Последний шаг: «Испытав духовное пробуждение в результате этих шагов, мы старались нести эту весть зависимым и применять эти принципы во всех наших делах». То есть, проще говоря, из бывших наркозависимых людей делают равных консультантов, которые пропагандируют жизнь без наркотиков всем остальным.

Пациенты «работали по лекциям» и задавали вопросы по теме. Некоторые задания разрабатывались вместе с психологом.

Наркотическая зависимость, рассказывает Петр, развивается по нескольким направлениям: физическая, психологическая и социальная: «Без вещества жить было невозможно – ломило конечности и ни о чем другом думать не получалось».

В конце концов программа дала плоды. Петр переборол зависимость. С марта 2020 года он начал работать в центре реабилитации консультантом зависимых от химических веществ людей.

ДЕТИ – ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

В 5:58 утра 27 августа в дверь реабилитационного центра постучали. На входе стояли около 20 человек — ОМОНовцы и следователи. Старший консультант Петр ответил за всех.

«Обыск проходил до 11 часов утра. Потом нас всех отвезли в следственный комитет. Вместе со следователем в отдел уехали 26 человек, которые проходили реабилитацию», — вспоминает Комаров.

По официальной версии следкома, из учреждения вывели 40 постояльцев, а потерпевшими по делу признаны 24 человека. Также в отношении директора центра Сергея Абашева и некоторых сотрудников центра реабилитации, в том числе Петра, возбуждены уголовные дела по фактам незаконного лишения свободы и похищения человека.

«Кошмарные» условия реабилитационного центра

Один из «пострадавших» под давлением дал показания против центра, рассказал, что людей держат взаперти и избивают, а потом обжаловал их, как он сам потом рассказал Петру.

Свидетели утверждают, что силовики психологически давили на больных и манипулировали их детьми. Это началось ещё в самом реабилитационном центре во время обыска. «Два омоновца в масках и три оперативника спрашивали, хочет ли она поехать домой и не скучает ли она по своим детям. Тогда она согласилась поехать в отдел, но позже вернулась в центр и извинилась — сказала, что не хотела все это писать и на неё давили», — пересказал историю пациентки Петр.

Сам Петр обвиняется в незаконном лишении свободы группой по предварительному сговору и находится под подпиской о невыезде.

ЗАПЕР ДОЧЬ В ВАННОЙ, ДОЛБИЛСЯ ГОЛОВОЙ ОБ СТЕНУ

Первое дело, которое связано с незаконным лишением свободы, возбуждено после обращения 38-летнего новосибирца, сказано в официальном сообщении Следственного комитета. Источник Сиб.фм уточнил, что этого мужчину зовут Максим З. Комаров помнит этого человека и знает его историю.

Максим З.

Коллеги его знают как успешного бизнесмена, который сотрудничает с другими странами в области установки и доставки кондиционеров.

Только вот Максим с женой сами рассказали в центре реабилитации о том, что давно страдают от алкоголизма. «Однажды дошло до того, что он закрыл свою дочь в душе, держал жену и долбился головой об стену, крича, что не знает, что делать. Соседи увидели происходящее и вызвали полицию», – поделился Петр.

В центре, по словам Комарова, все знают, где лежат ключи, в наручники никого не заковывают (они просто пылятся в подсобке, остались от прошлых владельцев) и вообще, можно встать и уйти, но было бы хорошо предупредить о своем уходе.

«В июле рано утром он сам взял ключи и просто ушёл. Вряд ли он смог бы это сделать, если бы его силой держали в центре», – рассказал сотрудник центра.

Сотрудники сообщили жене Максима, что он сбежал. Через несколько дней мужчина стал посылать своей супруге голосовые сообщения: «Зачем ты пошла на этот шаг, я как пил, так и продолжаю пить».

В итоге, 13 августа Максим З. написал заявление в полицию, в котором указал, что его насильно удерживали в центре против воли.

МАТЬ УМЕРЛА ОТ КОРОНАВИРУСА

Другое уголовное дело связано с заявлением другого пациента, Артура И. Он попал в центр из-за пристрастия к наркотикам.

Фото со дня рождения центра. Посередине директор Сергей Абашев, справа — Артур И.

По словам Петра, Артур на тот момент уже закончил курс реабилитации, мог ездить домой и возвращаться. Однако судьба непредсказуема и беспощадна.

«У него случилась трагедия: мама умерла от коронавируса. Я его лично провожал из центра, когда ему позвонила сестра и рассказала об этом. Я ему сразу сказал: «Артур, мы тебя не бросим, тебе сейчас нужна поддержка. Поэтому возвращайся назад, иначе ты можешь сорваться». Но он не смог справиться с чувствами и снова начал употреблять», — уточнил Петр.

После этого сестра Артура вновь позвонила в центр. Артур похудел почти на 20 килограммов за полтора месяца после смерти мамы и вернулся назад. Но вдруг, по непонятной причине, он решил написать заявление о его похищении.

«В заявлении парень сказал, что не знал и лично не был знаком с директором центра Сергеем Абашевым. Но при этом остались фотографии: в июле мы праздновали день рождения центра и там он запечатлён с директором. Они были знакомы, и он с ним лично общался», — говорит Петр.

Стоит отметить, что версии СМИ и следственного комитета сильно разнятся с рассказами сотрудников центра о случившемся и об условиях содержания.