За поджог сухой травы специалисты главного управления МЧС РФ по НСО составили уже 42 протокола. Вот только один пример из жизни сотрудников государственного пожарного надзора МЧС. Днем 14 апреля они застали за поджогом травы двух пастухов возле села Зятьковка Купинского района. Очаг разошелся уже на 500 квадратных метров, до появления МЧС его пытался своими силами ликвидировать агроном, заставший самое начало пожара. Оказалось, пастухи подожгли сухую траву, чтобы на выпасе скота «быстрее и лучше» росла новая трава.
Эксперты утверждают, что палы травы не приносят природе никакой пользы: они не уничтожают клещей, не удобряют землю, не способствуют бурному росту новой растительности.
Власти Новосибирской области намерены повысить ответственность за неконтролируемые палы травы и усилить контроль за безопасностью. В случае введения особого противопожарного режима штрафы за нарушения требований пожарной безопасности вырастут вдвое. Но уже сейчас административные штрафы имеют довольно внушительный размер: от 2-3 тысяч рублей для граждан до 200 тысяч рублей для юридических лиц. При значительном материальном ущербе и гибели людей в результате пожара нарушителю грозит уголовная ответственность.