Диспетчер РЖД брал взятки за стоянку поездов на нужных платформах

21.02.2020 в 12:07, просмотров: 1030

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР обнаружило факт взяточничества на станции «Новосибирск Главный» ‒ основном пассажирском вокзале мегаполиса. Предприимчивый маневровый диспетчер организовал настоящее преступное сообщество из своих коллег и за последние шесть лет получил от коммерсантов, арендующих торговые места на платформах, взятки, в совокупном размере достигающие 3 млн рублей.

Диспетчер РЖД брал взятки за стоянку поездов на нужных платформах

На многих железнодорожных платформах вокзала «Новосибирск главный» установлены небольшие ларьки, где продаются снеки, напитки, выпечка. Предприниматели арендуют торговые места легально, а их выручка во многом зависит от того, сколько поездов дальнего следования остановится за день на платформе с киоском, ведь большинство пассажиров, планирующих купить перекус на промежуточной станции, делают это в ближайшей торговой точке.

На каком именно пути остановится поезд дальнего следования, определяют маневровые диспетчеры. Один из них сообщил коммерсантам, что за вознаграждение готов останавливать поезда на платформах с их торговыми точками чаще, чем на других.

Отделом по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело в отношении маневрового диспетчера железнодорожной станции «Новосибирск-Главный» Западно-Сибирской дирекции управления движением» и ряда его коллег по факту получения взяток в крупном размере. Все подозреваемые задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения.