Задержаны руководители института СО РАН

12.02.2020 в 12:47, просмотров: 553

С обысков началась нынешняя рабочая неделя в Институте горного дела СО РАН им. Г. А. Чинакала. Оперативные мероприятия были проведены силами ФСБ России и регионального управления Следственного комитета, который позже сообщил, что против трех руководителей научного учреждения возбуждены уголовные дела о мошенничестве. 

Задержаны руководители  института СО РАН

В СО РАН по-другому квалифицируют действия задержанных руководителей, отмечая, что если ими и был нанесен какой-то ущерб, то он очень незначителен.

«Неправомерным ажиотажем» назвал председатель СО РАН Валентин Пармон оперативные мероприятия, которые прошли в понедельник, 10 февраля, в Институте горного дела СО РАН. На традиционной пресс-конференции, посвященной Дню науки, академик заметил, что прошедшие там обыски связаны с ущербом, который никак не связан с бюджетным финансированием.

Свои комментарии Валентин Пармон давал, когда еще не было известно, что Заельцовским следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, которое было совершено сотрудниками института. По данным правоохранительных органов, три года назад один из заместителей директора научного учреждения выступил с инициативой покупки измерительной системы телеинспекции за 700 тысяч рублей. Приобрести ее планировалось за счет денежных средств, полученных от научного гранта.

— Измерительная система телеинспекции была приобретена за 288 тысяч рублей, — говорится в официальном сообщении правоохранителей. — Таким образом, стоимость измерительной системы необоснованно завышена более чем на 400 тысяч рублей.

Само уголовное дело возбуждено в отношении трех сотрудников Института горного дела СО РАН. Первым в этом списке значится 37-летний директор Института горного дела СО РАН Андрей Кондратенко. В настоящее время он задержан, а в ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство, где в качестве меры пресечения предлагается заключение подозреваемого под стражу.
Вместе с ним задержаны 37-летний заместитель директора по научной работе и 36-летний сотрудник института. Интересно, что им предъявлены обвинения по ранее возбужденным уголовным делам «за совершение хищения бюджетных денежных средств», что немного расходится с комментариями академика Валентина Пармона.

На пресс-конференции председатель СО РАН утверждал, что возбуждение уголовного дела связано с договором, который был заключен институтом с угольной компанией СУЭК. Но часть работ по нему выполняли не сотрудники института, а специалисты малого инновационного предприятия, которое было создано для того, чтобы разгрузить институт. По словам академика, сам договор был выполнен полностью, все акты подписаны, но в них следователи усмотрели какие-то «нехорошие действия».