Задержаны мошенники, «помогавшие» новосибирцам с кредитами

08.11.2019 в 05:43, просмотров: 963

Преступная группа с центром в Барнауле действовала в четырех сибирских регионах: Новосибирской и Кемеровской областях, на Алтае и в Красноярском крае. Аресты и обыски прошли во всех регионах; задержаны 16 подозреваемых.

Задержаны мошенники, «помогавшие» новосибирцам с кредитами
Фото depositphotos.com

Схема мошенничества выглядела следующим образом: подозреваемые находили граждан, нуждавшихся в кредитах, и заверяли их, что за небольшое вознаграждение подготовят некую «справку», которая существенно повысит степень доверия банка. Их жертвами в основном становились пожилые люди: кредитуют их неохотно, а в новых финансовых реалиях они разбираются плохо. Когда в банки потянулась вереница потенциальных заемщиков со странными «справками», сотрудники кредитных учреждений забили тревогу.

Чтобы вызвать доверие у потенциальных «клиентов» мошенники поставили дело на широкую ногу: имитировали работу колл-центра, активно размещали рекламу в интернете, в Барнауле даже работал офис мошенников. Всего они успели обмануть около тысячи человек. Задержание мошенников происходило одновременно во всех регионах, где они «работали». Задержаны 16 человек, проведено 25 обысков, изъяты сим-карты, документ, компьютеры.

‒ В настоящее время четырем фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.