Новосибирцев предостерегают от лжеадвокатов

25.09.2019 в 20:20, просмотров: 910

СМИ многократно предупреждали граждан о том, что группы мошенников обманом вынуждают приобретать биологически активные добавки, притворяясь сотрудниками больниц и поликлиник, продающими «чудодейственные средства» по «льготной» цене. Оказалось, что жертв обмана обирают дважды, вслед за лжеврачами идут псевдоадвокаты.

Новосибирцев предостерегают от лжеадвокатов

Оказывается, неизвестные мошенники связывались с пострадавшими по телефону и, представляясь следователями, сообщали о возможности возместить стоимость услуг адвоката, а также получить моральную компенсацию за приобретенные фальсифицированные биологически активные добавки. Для этого предлагалось направить в Минюст России заявление с просьбой предоставить бесплатного государственного адвоката для представления интересов граждан в уголовном судопроизводстве.
Минюст РФ сообщает, что с 2016 года к ним поступило более трех тысяч заявлений граждан из различных областей страны с просьбой предоставить бесплатного адвоката. В Следственный комитет РФ также поступают многочисленные заявления аналогичного содержания.

Затем с пострадавшими связывался «адвокат», который под различными предлогами сообщал о необходимости перевести денежные средства через платежные системы. Для полной достоверности мошенники умудрялись изменять номер вызывающего абонента на номер Минюста России.

Минюст России сообщает, что лица, предлагающие направить денежные средства на счета судов и других государственных учреждений посредством систем быстрых денежных переводов, не могут являться сотрудниками Минюста России и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также правоохранительных органов, осуществляющими свои должностные обязанности.