Массовая гибель пчел зафиксирована на юге НСО

11.07.2019 в 06:24, просмотров: 6267

Государственные ветеринарные службы зафиксировали массовую гибель пчел в Черепановском районе Новосибирской области. Как сообщила ветврач-эпизоотолог Елена Беляева, заявления о гибели насекомых поступило от 15 пчеловодов района, у которых погибло 289 пчелосемей.

Массовая гибель пчел зафиксирована на юге НСО

«Обращения о массовой гибели пчел у фермеров стали поступать 3 июля, – сообщила Елена Беляева. – Мы выехали на место, где зафиксировали на фото массовый падеж. Там действительно под ульями лежали горы мертвых пчел, а в самих ульях слой трупов достигал пяти сантиметров. Фермеры буквально мешками вывозят останки насекомых».

Массовая гибель была отмечена у пчеловодов поселков Южное, Еловкино и Безменово, которые сейчас входят в одно муниципальное образование. Некоторые из них потеряли по 40-60 ульев.

Как отметила Елена Беляева, причиной гибели насекомых, скорее всего, стало применение гербицидов при обработке полей от сорняков. «Такие работы проводились 30 июня в 700-800 метров от населенных пунктов», – отметила ветврач-эпизоотолог.

Примечательно, что в нынешнем году массовая гибель пчел зафиксирована в почти 20 регионах России. Массовый мор насекомых прокатился по Саратовской, Липецкой, Свердловской, Орловской, Тульской областям, а также по семи районам Алтайского края, после чего пошли разговоры о том, что страну ждет неминуемый рост цен на мёд.

Фото pixabay.com