В НСО опять уничтожили 19 тонн польских яблок из Казахстана

29.05.2019 в 12:37, просмотров: 2742

Региональные органы ФСБ, таможни и Россельхознадзора разоблачили партию польских яблок, которую пытались провезти в Россию под видом казахстанских.

В НСО опять уничтожили 19 тонн польских яблок из Казахстана

«Санкционку» выявили в ходе проверки транспортных средств в Карасукском районе Новосибирской области. Яблоки обнаружили в грузовом отсеке одного из автомобилей, следовавших с территории Республики Казахстан на территорию России. Как уточняет Новосибирская таможня, маркировка с коробок, расположенных в первых рядах, была удалена, в товаросопроводительных документах страной происхождения товара значился Казахстан. При осмотре нашли коробки с остатками маркировки, указывающей, что яблоки на самом деле поставлены из Польши. Перевозчик в ответ сделал удивленное лицо: мол, был уверен, что фрукты выращены в Казахстане.

Яблоки входят в перечень запрещенной к ввозу в России в соответствии Указом Президента Российской Федерации №560 от 06.08.2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Партия была изъята и уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов механизированным способом в присутствии понятых.

Это уже 4 партия «санкционного» товара, выявленная с начала 2019 года с участием инспекторов Новосибирской таможни. Изъято и уничтожено 25 тонн яблок из Польши, 300 кг европейских груш и.45 кг американского мяса птицы.

Мобильная группа Новосибирской таможни действует на участке российско-казахстанской границы рядом с городом Карасук с ноября 2016 года. Протяженность участка составляет 315 км. С апреля 2019 года на трассе в Карасукском районе установлены специальные дорожные знаки «Таможенный контроль». Знак дает право таможенникам останавливать грузовые транспортные средства для проверки документов на перевозимый товар без участия сотрудников ГИБДД.

Фото предоставлено Новосибирской таможней.