Новосибирцев осудят за мошенничество с маткапиталом

15.05.2019 в 10:48, просмотров: 2856

Новосибирцев осудят за мошенничество с маткапиталом
Источник изображения: nashpskov.ru

Прокуратура утвердила обвинительное заключение.

В прокуратуре Новосибирской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести лиц, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Как рассказал заместитель прокурора области Микаил Аскеров, с февраля 2017 года по июнь 2018 года ранее судимые за мошенничество мужчины, зная о предоставленных Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» льготах, подыскали четырех социально неблагополучных женщин, которые получили государственный сертификат на материнский капитал и хотели незаконно обналичить его под видом улучшения жилищных условий.

Реализуя намеченный план, подельники подписывали, а затем передавали в управление Росреестра договоры купли-продажи жилых помещений, в соответствии с которыми женщины формально становились собственниками квартиры в селе Ключи Алтайского края и комнаты в поселке Горный Тогучинского района.

После регистрации перехода права собственности по договорам купли-продажи в региональный Пенсионный фонд России представлялись необходимые документы для получения средств материнского капитала. Половину от полученных денежных средств обвиняемые оставляли себе, а остальные передавали женщинам.

Микаил Аскеров подчеркнул, что в результате хищений средств материнского капитала бюджету Российской Федерации причинен ущерб в размере почти 1,3 млн. рублей. На автомобили и квартиру обвиняемых общей стоимостью более 2 млн. рублей судом наложен арест.

Уголовное дело по существу рассмотрит Центральный районный суд Новосибирска.