Семеро новосибирцев погибли под лавиной в горном Алтае

08.05.2019 в 09:30, просмотров: 1735

Семеро новосибирцев погибли под лавиной в горном Алтае
Источник изображения: twitter.com

Среди них был глава турклуба НГУ.

О прискорбном событии с участием девятерых жителей Новосибирска сообщают сегодня, 8 мая, СМИ Алтайского края.

Как сообщил «Московский комсомолец на Алтае», сегодня к селу Кош-Агач (Кош-Агачский район республики Алтай) вышли двое туристов из Новосибирска, девушки. По их словам, 6 мая, в группе из девяти человек, они предприняли попытку взойти на Южно-Чуйский хребет. Однако с горы сошла снежная лавина. Большая часть группы осталась погребена под снегом.

По данным источников, среди погибших оказался руководитель туристического клуба НГУ Николай Симонов. Как отмечает ТАСС, трагическое восхождение на Южно-Чуйский хребет не было связано с образовательной деятельностью.

Из Горно-Алтайска на место трагедии на двух вертолетах отправились силы МЧС. Специалисты постараются извлечь людей из-под завалов. Как оперативно дополняет пресс-служба ГУ МЧС НСО, всего в спасательных работах будут участвовать 33 спасателя. В готовность привели дополнительные силы: 10 спасателей и один кинлогический расчет из Красноярска и четверых горных спасателей республики Алтай.

Как отмечает источник, благодаря тому, что группа перед восхождением зарегистрировалась в МЧС, ее маршрут известен. Это облегчит поиски.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в своем фэйсбуке прокомментировал трагедию:

– Соболезную родным и близким погибших. Страшная трагедия. Дал поручение оказать всевозможную поддержку родственникам погибших и всю необходимую помощь выжившим.

Как сообщил в своем фэсбуке мэр Новосибирска Анатолий Локоть, среди погибших были четверо новосибирцев и трое жителей наукограда Кольцово (Новосибирская область). По данным мэра, выжившие туристки – Наталья Антонова и Екатерина Полянская – не могли сообщить о катастрофе раньше, поскольку в горах у них не было связи.

– Родные и близкие альпинистов находятся в шоковом состоянии. Постараемся им помочь, соответствующие поручения Департаменту соцполитики и Департаменту по чрезвычайным ситуациям уже даны, – сообщил мэр.

«МК в Новосибирске» выражает соболезнования родным и близким погибших.