Поджог травы едва не уничтожил поселок в Новосибирской области

24.04.2019 в 11:49, просмотров: 3200

Поджог травы едва не уничтожил поселок в Новосибирской области
Источник изображения: ГУ МЧС НСО

Пожарным удалось спасти около 400 домов. Возбудили уголовное дело.

В Тогучинском районе Новосибирской области поджог травы превратился в масштабный ландшафтный пожар, который едва не стоил жизни целому поселку с населением около 900 человек.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС НСО, 23 апреля кто-то жег траву на обочине проселочной дороги. Из-за ветра огонь начал распространяться, дошел до населенного пункта и перекинулся на жилые и хозяйственные постройки.

Расчеты МЧС оказались на месте ЧП в течение нескольких минут. Главной задачей пожарных было сдержать продвижение огня по населенному пункту, второй – локализовать и обезвредить пламя. На тушение пришлось привлечь дополнительную технику, стоящую на балансе ближайших сельсоветов.

В результате пожарным удалось защитить Курундус от стихии. Однако семь строений сгорели, три из них были частными жилыми домами. Жертв удалось не допустить. На место выехала оперативная группа ГУ МЧС НСО, дознаватели выясняют причину пожара и устанавливают личности виновников пала.

В этот же день в ГУ МЧС НСО по поручению губернатора Андрея Травникова состоялось внеочередное заседание комиссии по ЧС под председательством вице-губернатора Сергея Семки. Комиссия решила предложить ГУ МВД региона взять расследование пожара в Курундусе под особый контроль, возбудить уголовное дело и наказать виновников. Стоит отметить, что оперативное совещание у губернатора на нынешней неделе было посвящено необходимости усиливать противопожарную профилактику.

Как сообщает 24 апреля пресс-служба ГУ МЧС НСО, в Тогучинском районе, кроме уголовного, возбудили шесть административных дел. Фигурантами стали четверо местных жителей, которые разводили костры и жгли траву, а также глава поселения и администрация сельсовета – за то, что не организовали уборку сухих растений.

– Пожар оставил без жилья три семьи, также сгорело четыре [хозяйственных] постройки. Виновника должны наказать по всей строгости закона, – комментирует начальник ГУ МЧС НСО генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов. – В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности». Дознаватели МЧС проводят соответствующее расследование. Ущерб от пожара оценивают.

Как подчеркивает ГУ МЧС, ст. 168 УК предполагает несколько санкций, самая строгая из которых – лишение свободы на срок до 1 года.

Хотя пожароопасный сезон в Новосибирской области начался недавно, региональное управление МЧС составило уже более 160 протоколов за палы травы и разжигание костров, а также за отсутствие уборки от возгораемого мусора и сухой травы. Больше всего нарушений выявили в Тогучинском, Купинском, Искитимском и Здвинском районах.

Как сообщает ГУ МЧС НСО на своей странице Вконтакте, теперь поджигателей травы, опасных для жизни и здоровья людей, будут отлавливать при помощи авиации и вертолетов.

Ранее муниципальные спасатели Новосибирска (МАСС) опубликовали пугающие фотоматериалы о том, как травяные палы отражаются на диких животных и птицах.

Санкции . Хроника событий