Жертвы пьяного новосибирского участкового стали фигурантами дела

30.01.2019 в 13:25, просмотров: 1701

Жертвы пьяного новосибирского участкового стали фигурантами дела
Евгений Будуква на месте событий. Источник изображения: vk.com/plohie_novosti_18

СК возбудил уголовное преследование за нападение на представителя власти.

В Новосибирске развивается скандал, в который оказались вовлечены новосибирская семья и участковый оперуполномоченный, лейтенант полиции Евгений Будуква.

4 января между Будуквой и двумя жителями Ленинского района (48-летней женщиной и 52-летним мужчиной) вспыхнул конфликт. По официальной версии, Будуква подошел и сделал новосибирцам замечание за то, что они выгуливали без намордника собаку – стаффордширского терьера. При этом мужчина, который вел пса на поводке, по словам Будуквы, был пьян.

Пресс-служба СУ СК РФ НСО пишет, что в ответ на замечание Будуквы граждане оскорбили его и начали избивать: мужчина ударил по лицу, а женщина – по лицу и туловищу, неоднократно. По этим фактам возбудили уголовное дело. Полицейский был трезв – убежденно сообщили в СК.

В соцсетях доступен видеоролик, на котором видно, что Будуква первым вступил в физический контакт с гражданином, схватив его за одежду и инициировав потасовку. Также на видео хорошо видно, что полицейский нетвердо стоит на ногах и поэтому семенит по театру действий небольшими неуверенными шагами.

На видео также видно, что, вместо того, чтобы ограничиться увещеванием и вызовом наряда ППС, как полагается, сотрудник полиции подозрительно назойливо снова и снова вступает в физический контакт с гражданином и его собакой. Также, очевидно, собака, как минимум, один раз кусает полицейского. Впрочем, после этого «ранения» участковый зачем-то снова и снова догоняет гражданина и вцепляется в его одежду.

Хозяева собаки прокомментировали ситуацию, заявив, что Будуква был пьян и начал оскорбительно к ним приставать. Они также сообщили, что в конце концов Будуква повалил владельца пса на землю и нанес множество ударов в область головы и туловища гражданина, а также старался задеть своими ударами собаку.

Дочь пострадавших от действий полицейского, Снежана, выложила в соцсети Instagram видеоролик, на котором запечатлен Будуква вскоре после конфликта, когда на место подоспели его явно трезвые коллеги. По сравнению с ними Будуква выглядит прискорбно – его форма в снегу с головы до ног, моторика заторможена, движения нечеткие. Любой желающий может насладиться этим зрелищем самостоятельно.

На видео также видно, что Будукву несколько раз называют пьяным в присутствии коллег – и никто не решается это оспорить. Также можно увидеть, что, когда Будуква пытается не показать гражданам служебное удостоверение, один из сотрудников полиции заявляет: «Он не обязан вам показывать удостоверение полностью».

Между тем, согласно п. 4 ст. 5 федерального закона № 3-ФЗ «О полиции», обращаясь к гражданину, сотрудник полиции обязан не только по требованию предъявить служебное удостоверение, но и четко назвать свои должность, звание и фамилию.