Убийце у новосибирского бара «Аквариум» простили два преступления

30.01.2019 в 09:54, просмотров: 999

Убийце у новосибирского бара «Аквариум» простили два преступления
Стрелок у новосибирского бара «Аквариум» расстреливал людей из карабина «Сайга-410». Источник изображения: guns.allzip.org

Судебная коллегия смягчила вердикт, поскольку истек срок давности.

В Новосибирске вступил в силу приговор по резонансному уголовному делу 14-летней давности – об убийстве около кафе-баре «Аквариум» в Первомайском сквере. По делу осудили 41-летнего новосибирца Алексея Степанова.

Как напоминает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области, ночью на 14 апреля 2005 года ныне осужденный Алексей Степанов приехал в «Аквариум» вместе со своей сожительницей. Пока пара отдыхала, кто-то пригласил девушку на танец, и на этой почве Степанов поссорился с компанией молодых людей.

Около 4 часов утра бар закрылся, на улице около него стояло множество людей, в том числе и обидчики Степанова. К этому времени девушка осужденного уже привезла ему из дома гладкоствольный карабин «Сайга-410».

Вооружившись, Степанов начал действовать, как герой боевиков. Он расстрелял из винтовки четверых мужчин, с которыми поссорился в баре, попав им в разные части тела, однако, к счастью, от стрелковых ранений никто из них не погиб. Потерпевшие отделались вредом для здоровья разных степеней тяжести.

Степанов также выстрелил в пятого обидчика, который пытался скрыться. Стрелок догнал мужчину, ударом в голову свалил с ног и торцом дула нанес удар в голову. Это ранение стало смертельным для жертвы.

С места преступления Степанов скрылся и долго находился в бегах, пока его разыскивали по всей стране.

В ноябре прошлого года Центральный райсуд Новосибирска приговорил Степанова к 10 годам колонии строгого режима за убийство и умышленное причинение травм средней тяжести. Также Степанову вменили два эпизода, в которых он причинил легкий вред здоровью потерпевших.

На днях судебная коллегия по уголовным судам облсуда изменила приговор и освободила Алексея Степанова от преследования за два эпизода с легким вредом для здоровья жертв, поскольку срок давности по этим преступлениям истек.

В результате Степанова приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.