В Новосибирске обезвредили кустарный оружейный цех

24.01.2019 в 08:52, просмотров: 2100

В Новосибирске обезвредили кустарный оружейный цех
Источник изображения: nso.ru

Полиция и ФСБ провели совместную операцию.

Сотрудники полиции, управления угрозыска ГУ МВД НСО и регионального управления ФСБ провели совместную акцию против подпольной мастерской, которая производила оружие и боеприпасы.

В цеху обнаружили и изъяли пять единиц кустарного стрелкового оружия, детали от него и полтысячи патронов для разных калибров. Правоохранители задержали и подозреваемого – ранее не судимого 56-летнего новосибирца.

Экспертиза показала, что некоторые из изъятых стволов переделаны из спортивного и сигнального оружия для стрельбы боевыми патронами. Также выяснилось, что часть изъятых патронов также произведены по кустарным технологиям.

В Центральном РОВД Новосибирска возбудили уголовное дело по факту незаконного изготовления оружия (ч. 1 ст. 223 УК РФ, лишение свободы на срок до пяти лет).

Сейчас следователи собирают доказательства и выясняют, не было ли у подозреваемого других преступных эпизодов.

Как дополняет пресс-служба ФСБ, акция в Новосибирске прошла в рамках большой совместной акции чекистов, полиции и Росгвардии, прошедшей в 32 регионах. Из оборота удалось изъять почти 200 огнестрельных единиц российского и зарубежного производства. Среди них 18 автоматов, 126 пистолетов и револьверов, 16 пистолетов-пулеметов, 38 карабинов и винтовок, реактивный огнемет «РПО-А «Шмель», 2 ручных противотанковых гранатомета РПГ-26, 11 ручных осколочных гранат, 33 кг взрывчатых веществ (порох, тротил), а также

88 электродетонаторов и около 300 основных частей к оружию. Также правоохранители изъяли более 10 тыс. патронов различного калибра и свыше 9 тыс. деталей для их изготовления.

Удалось закрыть 9 подпольных мастерских по модернизации оружия и производству боеприпасов.