Новосибирца осудят за мошенничество с квартирой пенсионера

24.01.2019 в 10:19, просмотров: 2115

Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинение по уголовному делу против 48-летнего новосибирца, которого вскоре будут судить в Ленинском районе. Его обвиняют в особо крупном мошенничестве с жильем (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы).

Как выяснили следователи СК, в 2009 году фигурант познакомился с асоциальным пенсионером из Ленинского района, который выпивал и не общался с родными. Кроме прочего, мужчина страдал от психического заболевания, которое фактически делало его недееспособным – он не вполне понимал, что делает.

Предприимчивый новосибирец решил использовать эти обстоятельства, чтобы нажиться. Он несколько месяцев спаивал пенсионера и вошел к нему в доверие. В какой-то момент он обманул пожилого товарища – уговорил переписать квартиру на свое имя по договору купли-продажи. В частности, пенсионер написал злоумышленнику расписку, что, якобы, получил от него 2,7 млн руб. В действительности никаких денег фигурант пенсионеру не передавал, отмечает пресс-служба прокуратуры.

Злоумышленник действовал осмотрительно и осторожно: завладев документами на квартиру пенсионера, он не стал выселять потерпевшего, а подождал несколько месяцев, пока тот не умер от болезни. После этого мошенник вселился в опустевшее жилье.

Однако родственники покойного после смерти вспомнили о его существовании и сами заявили права на его квартиру. Чтобы признать куплю-продажу жилья незаконной, они обратились в суд, который удовлетворил требования.