Подрядчика новосибирского «Горводоканала» подозревают в мошенничестве

22.01.2019 в 12:54, просмотров: 1775

Следствие считает, что глава компании «Сибстрой Альянс» похитил 26 млн рублей.

В ГУ МВД Новосибирской области начали расследовать уголовное дело против руководителя одного из крупных подрядчиков МУП «Горводоканал». Как сообщает газета «Новая Сибирь», директора компании «Сибстрой Альянс» подозревают в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы), благодаря которому фигурант смог похитить 26 млн рублей.

Источник указывает, что в октябре 2017-го – марте 2018-го «Сибстрой Альянс» строил для «Горводоканала» водовод на примерно 650-метровом участке ул. Невельского от ул. Связистов до Станционной. Стоимость работ превысила 74,5 млн руб.

Следователи полиции считают, что руководитель компании-подрядчика и пока неустановленное лицо вступили в сговор, чтобы заменить предназначенные для строительства трубы на более дешевый аналог, который, к тому же, не соответствовал проектно-сметной документации. Также подрядчик нарушил техническую документацию и сэкономил на изоляции стыков сваренных труб.

При этом в справках о стоимости работ «Сибстрой Альянс» указывал не соответствующие действительности сведения. Например, в этих справках фигурировала информация, будто при прокладке водовода подрядчик использовал машину горизонтального бурения, хотя ее не было. Также подрядчик в одностороннем порядке изменил способ прокладки труб под ЖД-переездом и не применял материалы, которые следует использовать при горизонтальном бурении.