В Новосибирской области осудят виновников смертельного пожара

21.01.2019 в 10:29, просмотров: 1949

Закончилось следствие по делу о гибели 10 человек на искитимской обувной фабрике.

Уголовное дело о катастрофическом прошлогоднем пожаре на обувной фабрике под Искитимом (Новосибирская область) с обвинительным заключением передали в Искитимский районный суд.

Напомним, 4 января 2018 года в пос. Чернореченский Искитимского района загорелся цех-склад по производству обуви. Жертвами пожара стали десять человек – семеро китайцев, два киргиза и один россиянин.

10 января того же года СК возбудил уголовное дело, фигурантами которого стали собственник сгоревшего здания и руководство предприятия.

Как сообщила 21 января 2019 года прокуратура Новосибирской области, расследовать уголовное дело завершили. Обвиняемыми стали трое жителей региона, которые предстанут перед судом за причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ, до четырех лет лишения свободы) и нарушение требований пожарной безопасности ответственным лицом (ч. 3 ст. 219 УК РФ, до семи лет лишения свободы).

Как убеждены следователи, собственник нежилой одноэтажки в пос. Чернореченский реконструировал здание, но пренебрег необходимостью поставить здание на учет в госорганы, поэтому государственный пожарный надзор за строением не осуществляли.

Зимой 2017 года, почти за год до трагедии, владелец здания передал его в аренду компании «Обувь-НСК». Директор и исполнительный директор предприятия наладили в здании производство, но не защитили людей и имущество от пожаров и пренебрегли необходимостью содержать исправные средства пожарной защиты. Также они не проводили с работниками противопожарный инструктаж.

Электросеть в здании эксплуатировали в аварийном режиме, с перегрузкой – и в результате 4 января электрооборудование перегрелось, возникла аварийная перегрузка и короткое замыкание. Из-за этого вспыхнули горючие материалы, в частности – утеплитель, и возник пожар, который унес жизни десятерых рабочих.

Следствие уверено, что прямой причиной трагедии стало преступное бездействие обвиняемых. Между тем, сами они вину в преступлениях до сих пор не признают.