Новосибирская банда похищала сирот-детдомовцев ради денег

17.01.2019 в 10:32, просмотров: 1764

Преступников осудили за похищение, грабеж, вымогательство и мошенничество.

В Новосибирске постановили приговор по уголовному делу против группы злоумышленников в возрасте от 20 до 52 лет, которые вымогали деньги у несовершеннолетних сирот, оставшихся на попечении государства.

На скамье подсудимых оказались Алексей Богатырев (28 лет), Владислав Богатырев (21 год), Виктор Колчунов (21 год), Алексей Колчунов (22 года), Андрей Баловнев (20 лет), Денис Шляхтич (24 года), Сергей Хи (32 года), Алексей Тарасов (52 года). В зависимости от ролей, подсудимых обвиняли в похищении человека (ст. 126 УК РФ, до пяти лет лишения свободы), вымогательстве (ст. 163 УК РФ, до 4 лет колонии), грабеже (ст. 161 УК РФ, до четырех лет лишения свободы) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ, лишение свободы на срок до двух лет).

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, банда промышляла в ноябре-декабре 2016 года. Трое из ее участников – братья Колчуновы и Андрей Баловнев, сами ранее были детдомовцами и хорошо знали, что на расчетных счетах сирот есть государственные деньги.

18-19 ноября они похитили несовершеннолетнего и заперли его в квартире, где требовали снять с банковского счета 10 тыс. рублей и передать им. Бедняге удалось спастись от вымогателей только чудом: помог один из свидетелей по делу.

Той же осенью предприимчивые Колчуновы создали фальшивый аккаунт соцсети Вконтакте и вступили в переписку со следующей жертвой. Несовершеннолетнему сироте якобы предложили работу и предложили встретиться в одном из торговых центров Новосибирска.

Встретившись с молодым человеком 1 декабря 2016 года, Колчуновы заманили его в машину и вывезли в лес, где избивали подростка руками, ногами и бейсбольной битой. Похищенного связали и привезли в квартиру, отобрали паспорт и стали требовать пин-коды от пластиковых карт. Потерпевшему удалось сбежать от мучителей и сообщить о преступлении в полицию.

Дальше события развивались удивительно. Виктора Колчунова полиция смогла задержать, но банда решила действовать еще более дерзко. Брат задержанного, Алексей Колчунов, совместно с Богатыревым решили похитить сумму в 1 млн руб., которая находилась на счете потерпевшего. Вместе с подельником Шляхтичем, а также кемеровчанами Тарасовым и Хи заставили другую свою жертву загримироваться под ранее сбежавшего от них владельца миллиона и получить 600 тыс. руб., используя его паспорт. Это им удалось.

Задержали злодеев при следующей попытке снять остаток со счета потерпевшего. Их признали виновными в разных преступлениях, а Колчуновых, Богатыревых и Баловнева – еще и в хищении трех телефонов и компьютера у разных потерпевших.

Алексея Богатырева осудили на 8 лет колонии, Владислава Богатырева – на 4,5 года. Братьев Колчуновых – на полтора года лишения свободы каждого. Баловнев получил 6,5 лет колонии, Шляхтич и Хи – по три года условно, Тарасов – 2,5 года условно.