Два пожара из-за коротких замыканий произошли в НСО на выходных

17.12.2018 в 10:06, просмотров: 1667

Жертвами возгораний стали два человека.

ГУ МЧС НСО сообщило о двух смертельных пожарах, которые произошли за выходные в Новосибирске и агломерации. Причиной обоих ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Первое возгорание возникло в городе Обь в субботу, 15 декабря. Загорелся четырехквартирный дом, по предварительной информации – из-за того, что в сенях одной из квартир произошло короткое замыкание. Пожар долгое время никто не замечал, поэтому в огне погиб один человек. Когда вызвали пожарных, расчеты начали прибывать на место уже через шесть минут. К этому моменту крыша дома горела открытым пламенем. Чтобы ликвидировать огонь, четыре пожарные автоцистерны и две единицы спецтехники в течение почти часа заливали горящее здание.

Второй пожар с драматическими последствиями произошел на следующий       день, утром в воскресенье 16 декабря. Спасателей вызвали на возгорание в частном доме. Спустя 10 минут после звонка представители МЧС уже были на месте. К этому моменту пламенем были объяты не только частный дом из бруса, но и веранда, а также гараж. Как полагают пожарные, это возгорание также долго оставалось необнаруженным, поэтому успело перекинуться на другие строения.

В задымленном доме спасатели обнаружили хозяйку дома, которая уже не подавала признаков жизни. Предварительно озвученная причина происшествия – короткое замыкание кухонной розетки.

ГУ МЧС НСО напоминает, что только строгое соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов может уберечь вас и ваше имущество от пожаров. Не пользуйтесь неисправной техникой, или приборами, отремонтированными при помощи изоленты. Избегайте пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами и удлинителями и выключайте все электроприборы, когда уходите из дома. Не оставляйте включенное электрооборудование на попечение малолетних.

Обнаружив возгорание, немедленно сообщайте по телефону 101 (набирать можно и с мобильного, и со стационарного телефона).

С начала 2018 года в Новосибирской области произошло почти три тысячи пожаров и возгораний. Сотрудники МЧС спасли жизни более чем полутора тысяч человек.