В Новосибирске задержали банду изощренных коллекторов

13.12.2018 в 10:30, просмотров: 2138

В Новосибирске задержали банду изощренных коллекторов
Один из подозреваемых. Источник изображения: оперативная съемка ГУ МВД НСО.

Вымогатели рассылали жертвам похоронные венки и угрожали облить кислотой.

Сотрудники управления угрозыска ГУ МВД НСО при поддержке Росгвардии задержали четверых сотрудников коллекторского агентства, которые организовали в Новосибирске вымогательский промысел. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Ранее судимых мужчин в возрасте 24-39 лет подозревают в целой серии вымогательств, жертвами которых стали граждане, имеющие непогашенные долги. Коллекторское агентство распространяло визитные карточки с надписью «Верну долг». Когда поступала заявка от клиента, злоумышленники ставили жертву «на прозвон»: активировали на компьютере программное обеспечение с функцией автодозвона по телефону.

Таким образом, они совершали многократные звонки одним и тем же гражданам и настойчиво требовали вернуть долг. Коллекторы не брезговали угрозами: обещали уничтожить имущество должников и навредить их родственникам. Чтобы быть еще более выразительными, вымогатели направляли по домашним адресам должников похоронные венки, и для этого сотрудничали с целой сетью предприятий по круглосуточной доставке подобной продукции.

Одного из потерпевших вывозили в лес, где угрожали насилием, другого – заставили продать жилье, чтобы отдать долг за сына – около миллиона рублей. Одну из женщин-потерпевших шантажировали, угрожая распространить порочащую информацию по месту работу, другую пугали, что обольют лицо кислотой.

В офисе подозреваемых изъяли оргтехнику, телефоны, банковские карты и ножи, папки с досье на клиентов, бинокль и хирургические маски, печати и долговые расписки.

По всем фактам, о которых известно полиции, возбудили уголовные дела о вымогательстве в составе группы по предварительному сговору (ч. 2 ст. 163 УК РФ, до семи лет лишения свободы). Трех фигурантов заключили под стражу, одного отпустили под обязательство о явке.