Ночью в Бердске двое детей отравились угарным газом из печи

25.10.2018 в 08:34, просмотров: 2478

МЧС напоминает, как следует правильно отапливать частные дома.

В Новосибирской области выясняют обстоятельства в связи отравлением двоих детей угарным газом в одном из частных домов Бердска (Новосибирская область). Состояние девочки и мальчика в настоящее время удовлетворительное, они находятся дома. МЧС дает рекомендации, как избежать отравления угарным газом при эксплуатации печи.

Как сообщает ГУ МЧС НСО, утром 25 октября двое детей одной из семей Бердска после сна почувствовали себя плохо, отец сразу отвез их в больницу. По предварительным данным, в доме, где произошло ЧП, слишком рано закрыли заслонку печи, от чего рано утром дети проснулись с симптомами отравления угарным газом.

В Новосибирской области в этом году из-за скапливающегося в доме угарного газа интоксикацию получили 12 человек, в том числе пять детей, в списках погибших значатся пять человек.

Спасатели просят жителей быть осторожными. Не закрывайте печную заслонку, пока все без исключения угли не прогорели. Печь с закрытой заслонкой и недогоревшим топливом — источник угарного газа, который не имеет запаха и цвета, но быстро распространяется и очень токсичен.

Считая, что уголь и дрова полностью прогорели, владельцы печи часто закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. В итоге, оставшиеся тлеющие угольки при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции.

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи следует закрывать и то не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой) только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни.

Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до сна. Необходимо использовать только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.