Бердских пенсионных чиновниц осудили за хищение денег

23.08.2018 в 08:43, просмотров: 3536

Бердских пенсионных чиновниц осудили за хищение денег
Фото: http://1nsk.ru/news/v-berdske-sudyat-za-moshennichestvo-chinovnits-iz-pfr.html

Сотрудницы УПФ по Бердску получили условные сроки

В Новосибирской области огласили приговор по уголовному делу о мошенничестве в отношении двух чиновниц управления Пенсионного фонда РФ по городу Бердску.

Пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что на скамье подсудимых оказалась бывшая начальник отдела выплат Анна Телешова, которой инкриминировали 10 эпизодов мошенничества с использованием должностного поста, а также покушений на мошенничество. Подельницей Телешовой оказалась бывшая главный специалист-эксперт отдела выплаты пенсий Ольга Гришина, которой вменили 10 случаев мошенничества.

Судебное следствие выяснило, что Гришина и Телешова в течение более чем двух лет похищали деньги ПФР, используя преимущества своего служебного положения. Общая сумма ущерба составила 280 тыс. руб.

Более того, преступный подряд у чиновниц был организован в соответствии со служебной иерархией: Телешова планировала преступления и руководила своей подчиненной, пока та совершала хищения. Телешова выбирала из списка пенсионеров конкретных лиц и назначала сумму, которую требовалось похитить.

Гришина же фальсифицировала дополнительный список получателей пенсий, под предлогом, что указанные пенсионеры недополучили часть выплат. Она меняла данные расчетных счетов пенсионеров и указывала счета своих знакомых, на которые перечисляли деньги. Знакомые при этом были не в курсе, что участвуют в преступлении. Добычу сообщницы обналичивали и делили.

Ранее не судимые чиновницы полностью признали свою вину и возместили ущерб. Телешову приговорили к трем годам тюрьмы условно с испытательным сроком 2,5 года. Гришину осудили на 2 года и 10 месяцев колонии условно, с таким же испытательным сроком.

Приговор пока не вступил в законную силу.