Откатить от снегохода: в Гостехнадзоре жалуются на начальство

15.08.2018 в 08:27, просмотров: 1792
Откатить от снегохода: в Гостехнадзоре жалуются на начальство
Здание Гостехнадзора по НСО.

Всевозможных организаций, что-либо разрешающих, проверяющих, контролирующих, у нас много. А там, где разрешения, проверки и контроль, там и широкое поле для противоправных действий со стороны инспекторов, их начальников, там поборы и коррупция. По крайней мере, такова точка зрения большинства обывателей. Даже если у конкретного человека нет оснований подобное говорить, но ему сосед, брат, сват это точно рассказывали. А они уж врать не будут.

Точка зрения эта держится, конечно, не только на слухах. Время от времени в СМИ всплывают конкретные истории про конкретных инспекторов ГИБДД (либо про их начальников), какого-нибудь Ростехнадзора или даже ГИМСа — Государственной инспекции по маломерным судам. Но вот про инспекторов Гостехнадзора — Инспекции государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники — мы ничего подобного ни разу не слышали. И в прессе никакого компромата тоже не нашли. Короче, молодцы.

Удивительное рядом

Поэтому мы очень удивились, когда в редакцию пришли люди и пожаловались именно на Гостехнадзор Новосибирской области. И это были не владельцы тракторов, самоходных дорожно-строительных машин или снегоходов, а сотрудники самой инспекции. То есть люди изнутри.

О чем нам рассказали. Как, видимо, в любой государственной организации, ее руководитель по результатам работы за месяц, квартал или год имеет полномочия премировать своих сотрудников за успешную работу. Вот и начальник инспекции Гостехнадзора НСО Станислав Субочев в сентябре, октябре, ноябре и декабре прошлого года издал четыре приказа о премировании работников инспекции. Сначала были премированы 17 сотрудников, из них шести была установлена премия в размере 800 процентов должностного оклада. Остальным — в размере 100 процентов.

Хорошая премия, можно порадоваться. Однако прежде чем эту премию вручить, Станислав Викторович зазывал каждого из работников, кому причиталось 800 процентов должностного оклада, к себе в кабинет, и объяснял, что на самом деле так много они не заслужили. Поэтому половину они должны ему лично в руки вернуть. Не на его, безусловно, личные нужды, а «на текущие расходы для обеспечения деятельности инспекции в связи с ее плохим материальным обеспечением со стороны областной власти».

Люди, понятно, не крохоборы какие-нибудь, за родную инспекцию болеют всей душой. И, действительно, многофункциональные принтеры, компьютеры учреждению нужны, кондиционеры в кабинеты крайне необходимы (многие из них уже на ладан дышат), плюс канцелярские принадлежности и прочее, и прочее. Поэтому все высокопремированные половину своих премий без разговоров лично в руки начальнику и вернули.

То же самое повторилось в октябре, ноябре и декабре. (Там уже было не 800 процентов, а поменьше, но все равно не просто 100.) Таким образом, Станиславу Субочеву в общей сложности на «обеспечение деятельности инспекции» удалось собрать 364 тысячи рублей. Довольный коллектив начал ждать новые принтеры, компьютеры, кондиционеры и канцелярские принадлежности. Однако время шло, и ничего нового как-то в кабинетах не появлялось. Люди стали осторожно спрашивать своего руководителя «где деньги, Зин», ну то есть Станислав Викторович. Сначала он просто уходил от ответа, потом стал намекать, мол, что это не ваше дело: сказал, на нужды инспекции — значит, на нужды инспекции. Закончилось же все мягкими угрозами, что по особо надоедливым пора бы провести служебную проверку, найти в их работе «коррупционные нарушения» и в итоге уволить.

Не до шуток

То, что это не просто шутка, не просто мягкая угроза, сотрудники могут судить по ситуации с Сергеем Маслюком, который реально был уволен. Хотя сначала, казалось бы, ничего не предвещало. За девять лет работы в инспекции Сергей Маслюк поднялся по служебной лестнице с должности специалиста I разряда до начальника отдела. Получал благодарности и Почетные грамоты губернатора, Минсельхоза и инспекции Гостехнадзора НСО. Постоянно премировался за выполнение особо важных и сложных заданий. Каких-либо взысканий ни разу за девять лет не имел. Тем не менее 2 июля этого года Станислав Субочев его уволил. И, кстати, вообще без каких-либо служебных проверок, как того требует законодательство. Дескать, «начальник вправе принимать решения по своему усмотрению и без знания законодательства».

Сам же Сергей Маслюк считает, что дело не в том, что он плохо исполнял свои служебные обязанности, а в том, что он плохо исполнял личные поручения Субочева. В 2016-2018 гг. Сергей Маслюк вынужден был тратить служебное время и использовать служебный транспорт в личных целях своего начальника, оформляя на его имя недвижимость и земельный участок в Бердске. Он работал с продавцом недвижимости, ходил к нотариусу, в ЗАГС, БТИ, суд, городскую администрацию. Проблем было очень много, все они отвлекали от основной работы, и в конце концов Сергею Маслюку это надоело, и он отказался. Как видим, отказался зря.

Вот такие истории. Утверждать, конечно, ничего не будем, судите сами. Может быть, в нужный момент Станислав Субочев вдруг раздобрится и покажет своим подчиненным новые принтеры, компьютеры, кондиционеры и канцелярские принадлежности. Дай-то Бог. Хотя, на наш взгляд, покупать таким образом новые принтеры, компьютеры, кондиционеры и канцелярские принадлежности, откатывая «нал» с премий сотрудников, — это уже нарушение. Пусть мы не правы, во всяком случае, очевидно то, что на истории, рассказанные сотрудниками Гостехнадзора НСО, стоило бы обратить внимание руководству области (инспекция входит в структуру областной власти), а, возможно, и правоохранительным органам.